Diversidade de espécies de Colletotrichum endofíticos em cajueiros - RAMOS, Diana Gissell Barreto (2023)
Nativo da América do Sul, o cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma das espécies frutíferas cultivadas mais importantes das regiões tropicais. No Brasil, a produção se concentra na região do Nordeste, representando 99,5% da área cultivada do país. Não obstante, nos últimos anos a produtividade vem diminuindo devido a diversos fatores, dos quais a mais importante é a incidência de doenças. Antracnose é a principal doença do cajueiro ocorrendo em todo o país e ocasionada por diversas espécies do gênero Colletotrichum. Estudos anteriores investigaram as espécies sintomáticas associados ao cajueiro, porém a diversidade de espécies endofíticas ainda não foram estudadas. Diante isso no presente estudo objetivou-se avaliar a diversidade de espécies endofíticas de Colletotrichum do cajueiro no estado de Pernambuco, identificar essas espécies através de análises filogenéticas, avaliar a prevalência de espécies de Colletotrichum em diferentes órgãos do cajueiro e por último avaliar a patogenicidade e agressividade em folhas de cajueiro. Um total de 37 isolados foram recuperadas em duas áreas de plantio não comerciais, 12 isolados da área I (UFRPE) e 25 isolados da área II (UFPE). Foram testados diferentes métodos de inoculação. Seis espécies de Colletotrichum (C. asianum, C. chrysophilum, C. karsti, C. siamense, C. theobromicola, C. tropicale) foram identificadas como endofíticos de cajueiros. Colletotrichum tropicale foi a espécie prevalente em todas as áreas e em todos os tecidos vegetais coletados. Tecidos maduros foram os órgãos mais colonizados por espécies endofiticas de Colletotrichum. Todas as espécies de Colletotrichum foram patogênicas a folhas de cajueiro com ferimento, entretanto os métodos sem ferimento não apresentaram lesões significativas. Quanto à agressividade, C. siamense foi a espécie mais agressiva em relação a outras espécies.