Análise da biodegradação de lixiviado de resíduos sólidos em solo de camada de cobertura de aterro sanitário - NISHIWAKI, Adriana Aparecida Megumi (2016)
Por possuir um elevado poder de contaminação aos meios edáfico e hídrico, o lixiviado de resíduos sólidos deve ser tratado adequadamente. Alguns aterros sanitários utilizam a técnica de recirculação, aplicando o efluente sobre as células do aterro, obtendo diversos benefícios como o aumento da umidade interna da célula que contribui na decomposição dos resíduos aterrados, redução do volume de lixiviado a ser tratado e dos custos operacionais, enriquecimento do solo sobretudo de matéria orgânica e nutrientes, importante para o cultivo da cobertura vegetal nos taludes, entre outros. Entretanto, por conter, muitas vezes, metais pesados, e elevados níveis de matéria orgânica, pode se tornar um passivo ambiental no meio aplicado. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a biodegradação aeróbia do lixiviado no solo de aterro sanitário da Região Metropolitana do Recife e os efeitos da sua aplicação no solo. Foi feito uma caracterização inicial do solo coletado no aterro e do lixiviado bruto. Para análise de biodegradação do lixiviado, foi adotado o método respirométrico de Bartha, que consistiu em um experimento com cinco repetições de quatro tratamentos. Os tratamentos com lixiviado basearam-se na capacidade de campo (CC) do solo, com os percentuais de 60%, 65% e 70%, faixa de umidade para operação dos respirômetros proposta pela NBR da ABNT que regulamenta a metodologia. Após o ensaio respirométrico, as amostras de solo tratados também foram caracterizadas. Para a determinação das taxas de aplicação superficial de lixiviado, em um experimento em casa de vegetação para avaliação da perda evaporativa do lixiviado em função do tempo de aplicação, para cada uma das taxas utilizadas. A quantidade de lixiviado adicionado teve a mesma proporção utilizada nos tratamentos empregados na respirometria. O solo estudado apresentou uma textura franco argilo-arenoso, baixo teor de matéria orgânica e com 1,73 x 1012 UFC de bactérias.g-1de solo e 8,26 x 105 UFC de fungos.mL-1. O lixiviado utilizado apresentou relação DQO/DBO de 0,88 mg.L-1 indicando alta biodegradabilidade. Os valores acumulados de CO2, foram obtidos, até o décimo quinto dia de incubação, 11,38 mg de CO2, 59,94 mg de CO2, 66,35 mg de CO2 e 76,55 mg de CO2 para os tratamentos controle, 60% da CC, 65% da CC e 70% da CC, respectivamente. Todos os tratamentos apresentaram eficiência de biodegradação acima de 70%, percentual aceitável para ser utilizado em tratamentos de resíduo no solo. A caracterização final do solo após a respirometria indicou um aumento expressivo de potássio, fósforo e matéria orgânica nos tratamentos com lixiviado. Apesar da aplicação do lixiviado, que apresentou 1,2 x 1013 UFC de bactérias.mL-1, o solo do tratamento 60% da CC reduziu a quantidade de UFC de bactérias para 5,3 x 1011, enquanto o solo do tratamento 65% da CC permaneceu na mesma ordem (1012), podendo ser um indicativo que o lixiviado reduz a diversidade de espécies mais sensíveis no solo. O tratamento 70% da CC, que obteve o maior número, ficou em torno de 1013. Os fungos se comportaram diferententemente das bactérias, havendo aumento no tratamento 60% da CC de 1,6 x 106, e redução nos outros dois tratamentos. A partir dos resultados qualitativos e quantitativos deste trabalho pode-se concluir a possibilidade da aplicação de lixiviado de aterro sanitário em camada de cobertura com solo franco argilo-arenoso, em regiões com clima tropical, com taxa de biodegradação acima de 70% e taxa de aplicação de até 130,43 m3.ha-1. A aplicação de lixiviado no solo é uma alternativa viável de tratamento do lixiviado e redução do seu volume devendo-se ainda observar o manejo adequado da aplicação do lixiviado no solo do aterro para evitar problemas estruturais nos taludes ou erosão acentuada na forma de aplicação do lixiviado no solo.