Eletrocardiografia pré-operatória em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco - FERREIRA, Cecília de Carvalho (2007)
Tão importante quanto o procedimento cirúrgico em si é a avaliação pré-operatória dos pacientes, com a finalidade de assegurar o sucesso da anestesia e minimizar os riscos de complicações potenciais no pós-cirúrgico. Neste contexto, a avaliação eletrocardiográfica préoperatória é de suma importância uma vez que certas arritmias conferem riscos anestésicos aumentados. Objetivou-se com este trabalho avaliar a freqüência de alterações no eletrocardiograma de caninos atendidos no setor de cirurgia do HV/UFRPE e o tipo dessas anormalidades, bem como sua relação com a enfermidade cirúrgica, histórico de doença cardíaca, sinais clínicos de cardiopatia, obesidade, idade, sexo e porte, utilizando para isto, avaliação clínica e eletrocardiográfica. Foram avaliados 474 cães de raça, idade e porte variados, machos e fêmeas, encaminhados para procedimentos cirúrgicos diversos. O eletrocardiograma foi realizado por meio do método convencional ou computadorizado.Verificou-se que 46% dos cães apresentaram alterações,demonstrando ser alta a freqüência pré-operatória de alterações eletrocardiográficas, onde os machos foram estatisticamente mais acometidos que as fêmeas (p<0,05), e o aumento na duração do complexo QRS foi a alteração mais freqüentemente observada (24,31%), não tendo sido observada predisposição para o aparecimento de arritmias específicas em relação às enfermidades cirúrgicas avaliadas. Os cães sem raça definida (SRD) representaram 42,52% da amostra analisada, sendo significativo (p<0,05) a proporção de obesos SRD que apresentaram alterações comparadas aos não obesos, associando assim a elevada freqüência de alterações eletrocardiográficas à condição corpórea. Não houve diferença estatisticamente significativa para a presença de alterações em pacientes hígidos encaminhados para gonadectomias e em enfermos encaminhados para cirurgias diversas, levando a crer que é necessária essa avaliação independente da enfermidade cirúrgica. Nos cães SRD, aqueles com histórico de doença cardíaca foram os que mais apresentaram alterações (p<0,01), não sendo o mesmo observado para a população geral e de Poodles, ressaltando a importância da realização desse exame também nos que não apresentam histórico de cardiopatia, da mesma maneira, os cães que apresentaram sinais clínicos de doença cardíaca não necessariamente são os que mais apresentam alterações eletrocardiográficas (p>0,05). Com relação ao peso foi verificado que não há diferença estatisticamente significativa entre os grupos: até 9,9kg (45,1%), 10 a 20,0kg (47,8%) e com mais de 20,0kg (45,3%), ocorrendo o mesmo na análise da idade de acordo com o porte. Conclui-se que são freqüentes as alterações eletrocardiográficas no pré-operatório, onde o aumento na duração do QRS é a alteração mais observada, devendo o eletrocardiograma ser realizado como exame pré-operatório independente da idade, peso, enfermidade cirúrgica, ou sinais de cardiopatia ao exame clínico e, em especial nos cães machos, e nos sem raça definida que apresentem histórico de doença cardíaca ou sejam obesos, a fim de se obter maior segurança anestésica e menor risco de complicações cardiovasculares.