Aspectos da contaminação de praias urbanas por bitucas de cigarro - SILVA, Nirhvana Felipe da (2023)
Boa parte da população mundial está concentrada em áreas costeiras, sendo o Brasil o país com metade de sua população próxima a linha da costa. Essa alta concentração contribui para uma elevada quantidade de lixo em regiões marinhas, principalmente em praias urbanas, sendo as bitucas/filtros de cigarro um dos materiais mais encontrados. Diante desse contexto os objetivos do presente estudo foram: (i) avaliar a variação espaço-temporal das bitucas, (ii) quantificar e categorizar as bitucas quanto ao grau de degradação, (iii) realizar auditoria de marcas das bitucas encontradas nas praias do Pina e de Boa Viagem, Recife-PE. A dissertação apresenta dois capítulos organizados na forma de manuscritos: o primeiro capítulo trata de uma revisão sistemática abrangente sobre a temática da contaminação ambiental por bitucas de cigarro. Através da utilização do software IRaMuTeQ, foi realizada a análise qualitativa do que vem sendo discutido nas publicações sobre a temática, na qual foram quantificados 116 artigos com diferentes perspectivas sobre impactos ambientais por bitucas de cigarro. Já o segundo manuscrito, foi identificada a variação espaço-temporal das bitucas de cigarro em duas regiões com diferentes padrões de uso, Pina (P1: muito utilizada) e praia de Boa Viagem (P2: pouco utilizada). Para isso, foram posicionados dez transectos em ambas as áreas, sendo ao todo doze coletas entre maio de 2021 e janeiro de 2022. Após coleta e triagem foi observado um número expressivo de 10.275 bitucas de cigarro e com densidade de 8,85 bitucas/m² em P1 e de 1,05 bitucas/m² em P2. Além da quantificação, as bitucas coletadas apresentaram 4 estágios de degradação e foram observados 18 tipos de marcas diferentes em 33,42% das bitucas coletadas.