Caracterização de genótipos de alface (Lactuca sativa L.) em cultivo hidropônico sob diferentes valores de condutividade elétrica da solução nutritiva - MAGALHÃES, Adriana Guedes (2006)
No sistema hidropônico, a alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça mais cultivada representando 80% da produção. Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar o comportamento de acessos de alface sob dois níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva, bem como a variabilidade genética desses genótipos através de marcadores moleculares do tipo ISSR (Inter simple sequence repeat). Foram realizados quatro experimentos em dois níveis de condutividade elétrica da solução, 2,5 dS.m-1 e 2,0 dS.m-1. As sementes foram postas para germinar em placas de espuma fenólica e levadas, posteriormente, para a mesa de desenvolvimento, na qual receberam solução nutritiva durante 10 dias, quando foram transferidas para perfis de polipropileno com diâmetro de 50 mm, por mais 15 dias. Passado este período os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados com repetições no tempo, em perfis de 75 mm de diâmetro, por mais 15 dias, totalizando o ciclo cultural de 45 dias. Avaliou-se o peso fresco das plantas inteiras, número de folhas, peso das folhas, índice de queima das bordas, comprimento do caule e peso do caule e raiz. Comparando a reação das cultivares, às soluções nutritivas com condutividade elétrica de 2,5 dS.m-1 e 2,0 dS.m-1, observou-se que o índice de queima das bordas das cvs. Babá de Verão e Floresta apresentou diferença, com menor percentual de queima na condutividade elétrica de 2,0 dS.m-1. Com relação ao peso fresco da planta inteira e peso das folhas frescas, as cultivares apresentaram diferenças significativas nas duas variáveis, obtendo os maiores pesos as alfaces cultivadas em solução nutritiva com condutividade elétrica de 2,5 dS.m-1. Comparando-se a reação dos acessos na condutividade elétrica de 2,5 dS.m-1 e 2,0 dS.m-1, observa-se que Tinto, P-76 e P-78 apresentaram alto índice de queima das bordas com a solução de 2,5 dS.m-1. Para o peso fresco da planta inteira e peso das folhas frescas, Regina 2000, Tinto, P-44, P-85 e P-89 não apresentaram diferenças significativas em relação aos dois níveis de condutividade. Para o estudo da variabilidade genética, foram utilizados trinta primers de ISSR. Os dados obtidos foram interpretados com o auxílio de uma matriz de similaridade genética e pela construção de um dendrograma. Destes, dez primers amplificaram um total de 134 fragmentos de DNA nos acessos de alface estudados. A média de fragmentos amplificados por primer foi de 13,4 e o tamanho desses fragmentos variou de 400 (UBC 842) a 2000 pb (UBC 808 e 857). Os resultados indicam que marcadores ISSR podem ser úteis em estudos de diversidade genética em germoplasma de alface.