Fatores da biologia reprodutiva que influenciam o manejo comportamental de Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera : Gelechiidae) - SILVA, Shênia Santos (2008)
A traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) é a principal praga da cultura do tomate nas principais regiões produtoras do Brasil e várias táticas de controle foram usadas com resultados variados. A técnica da coleta massal foi uma das táticas utilizadas, e apesar da redução da população dos machos, não se obteve controle abaixo do nível de dano econômico. Deste modo este estudo foi realizado para esclarecer se aspectos da reprodução deste inseto podem contribuir para o baixo desempenho da coleta massal. Nesse sentido, verificou-se que quando ocorre o retardo do acasalamento das fêmeas, há redução da sua fecundidade e fertilidade, e incremento da sua longevidade. O chamamento das fêmeas altera-se ao longo do retardo dos acasalamentos de acordo com o peso e alimentação. A alimentação para as fêmeas leves influencia no aumento da intensidade de chamamento. As fêmeas pesadas são superiores em termos de intensidade e manutenção do chamamento. Desta forma, as fêmeas da T. absoluta reduzem seu potencial reprodutivo, mas ainda continuam capazes de promover o crescimento populacional. Os machos são poligínicos, sendo capazes de realizar até 12 cópulas consecutivas, apresentando em média 6,5 acasalamentos durante sua vida. Machos que realizam acasalamentos múltiplos e consecutivos promovem reduções de fecundidade, fertilidade e aumento de longevidade das suas fêmeas. As fêmeas desta espécie são em pequena escala poliândricas e a sua ocorrência promove apenas aumento da sua longevidade. Existe uma assimetria do potencial de acasalamentos múltiplos entre machos e fêmeas em T. absoluta, sendo os machos mais promíscuos. Os machos que sobrevivem à ação da coleta massal podem compensar parte da população masculina que é aniquilada nas armadilhas, sendo as fêmeas capazes de esperar pelos sobreviventes com pequena perda do seu potencial reprodutivo. Neste contexto, para o sucesso do emprego do feromônio, alterações da capacidade de competição das armadilhas devem ser visadas para eliminar o maior número possível de machos, reduzindo as chances da ocorrência do acasalamento deste inseto em campo.