Biofertilizante de rochas mais matéria orgânica inoculada com bactéria diazotrófica na cana-de-açúcar - OLIVEIRA, Fernando Luiz Nunes de (2012)
A cana de açúcar (Saccharum spp.) atualmente é tida como uma das culturas mais importantes no cenário socioeconômico brasileiro. Em Pernambuco, a indústria da cana de açúcar ocupa uma elevada área agrícola com relevante produção de açúcar e etanol, gerando diversos empregos diretos e indiretos. Para a elevação da produtividade se faz necessário à utilização de tecnologias de manejo que favoreçam o desenvolvimento da cultura. Atualmente a produtividade das plantas tem sido garantida basicamente pela utilização de fertilizantes minerais solúveis, o que pode resultar em risco ambiental e elevação do custo de produção. Tem sido comum nas usinas de cana de açúcar a utilização de torta de filtro como forma de elevar a nutrição das plantas e consequentemente a produtividade da cultura. No entanto, uma alternativa para substituição da mistura NPK com fertilizantes comerciais solúveis é o biofertilizante de rochas com adição de enxofre elementar inoculado com a bactéria Acidithiobacillus em mistura com matéria orgânica inoculado com bactéria diazotrófica de vida livre NFB 10001. O objetivo deste trabalho foi avaliar, frente ao fertilizante comercial solúvel (NPK) e mediante aplicação ou não de torta de filtro, o efeito do biofertilizante misto (BNPK), na produção e características tecnológicas da cana de açúcar, bem como na avaliação do insumo nas características químicas do solo. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições. A pesquisa foi realizada em área pertencente à Usina Santa Tereza, localizada no Município de Goiana, zona da mata norte do Estado de Pernambuco nas coordenadas geográficas 07º33' S e 35º00' W e altitude de 13 m. Foi cultivada a variedade RB 92579 de cana de açúcar em duas áreas adjacentes, uma com e outra sem torta de filtro em fundação. O biofertilizante de rochas (BPK) foi produzido pela mistura de partes iguais de apatita e biotita na presença de Acidithiobacillus e enxofre, enquanto que a produção do biofertilizante misto se deu pela mistura de BNPK e húmus de minhoca inoculado com bactéria diazotrófica de vida livre na proporção de 1:3, respectivamente. A mistura dos fertilizantes solúveis (FNPK) foi realizada utilizando: sulfato de amônio (20% de N); superfosfato simples (20% de P2O5) e cloreto de potássio (60% de K2O), de acordo com a análise do solo e a recomendação para a cultura. A aplicação de torta de filtro, de maneira geral, influenciou positivamente na altura de plantas, diâmetro de colmo, matéria seca da parte aérea, produtividade e características tecnológicas da cana de açúcar, tendo o BNPK nas maiores doses apresentado os melhores resultados; o BNPK mostrou resultados semelhantes ao fertilizante comercial solúvel no fornecimento N, P, K, Ca e Mg à cana de açúcar tendo seu efeito potencializado pela aplicação de torta de filtro em fundação; o BNPK apresentou equivalência ao fertilizante comercial no fornecimento de N, P e K ao solo, como também demonstrou maior capacidade de fornecimento de Ca e Mg, tendo a torta de filtro contribuído para elevação destes nutrientes no solo em todos os tratamentos estudados.