Prevalência de isolados de Colletotrichum spp. endofíticos em mangueira - VIEIRA , Willie Anderson dos Santos (2012)
No presente estudo são relatadas as espécies de isolados de Colletotrichum endofíticos associados a mangueiras no Estado de Pernambuco/Brasil, e sua distribuição nos diferentes tecidos da planta em cinco diferentes áreas. Isolados foram caracterizados cultural e morfologicamente, quanto à patogenicidade e virulência, e através de inferências filogenéticas baseadas na sequência parcial do gene gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GPDH). Houve diferença significativa na freqüência de isolamento de Colletotrichum em função da área de coleta e do tecido da planta. Na localidade de Aldeia (área III) foi observada a maior freqüência de isolamento de Colletotrichum. O limbo maduro foi a parte da planta mais colonizada por Colletotrichum em um maior número de áreas. Colletotrichum asianum, C. fructicola, C. cliviae, C. boninense e duas espécies não identificadas ocorrem como endófitas em mangueira, e C. asianum foi prevalente sobre as demais. Todos os isolados foram patogênicos em frutos de manga. A análise filogenética revelou agrupamentos que foram congruentes com os caracteres morfológicos analisados, porém não agrupou isolados conforme características fenotípicas. Também não foi observado padrão de distribuição das espécies nas diferentes áreas, nem nos tecidos vegetais.