Cana-de-açúcar cultivada sob diferentes lâminas de irrigação, doses de nitrogênio em solo com e sem subsolagem - OLIVEIRA, Wanderson José de (2019)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância no cenário mundial pela produção de açúcar, álcool e biomassa; no entanto mesmo sendo cultivada em diversas regiões do mundo, a água e o nitrogênio são fatores limitantes para sua produção. Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e lâminas de irrigação na cultura da cana-de-açúcar cultivada em condições de solo com e sem subsolagem. Foi realizado um experimento em campo, em cana soca na 4º folha de cultivo utilizando a variedade RB92579 na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina - EECAC/UFRPE. As doses de nitrogênio (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1) e as lâminas de irrigação (0; 50; 100 e 150% da evapotranspiração da cultura) foram arranjadas em faixas em condições sem e com subsolagem com delineamento em blocos, 5×4×2 com 3 repetições. Foi então determinada a produtividade da cana-de-açúcar e obtidas as funções de produção, as regiões de produção máxima, a taxa marginal de substituição, a região de produção racional e o rendimento de açúcar e álcool nos solos com e sem subsolagem. Para verificar os efeitos dos tratamentos sobre a fotossíntese das plantas foi realizada a análise de fluorescência da clorofila a aos 150 dias de cultivo em folhas +1 adaptadas ao escuro. A partir dos dados coletados foram calculados os parâmetros do Teste JIP. As lâminas e doses de N máximas encontrada foram de 2033 mm e 131 kg ha-1 para o solo sem subsolagem e de 1729 mm e 137 kg ha-1 para o solo com subsolagem com a respectivas produtividades de 125 e 127 Mg ha-1, com a região de produção racional delimitada pelas regiões de produções máximas. Para o maior rendimento de açúcar e álcool a aplicação de insumos deve permanecer na região de produção racional até o mínimo de 80 kg h-1 N e 1456 mm de água pois combinações menores de insumos diminuem o rendimento de açúcar e álcool. O desempenho da fotoquímica em cana-de-açúcar cultivadas em solo subsolado é maior do que nas cultivadas em solo não subsolado. Lâmina maiores ou iguais a 100% da ETC e doses de N maiores ou iguais a 80 kg ha-1 foram mais eficientes fotossinteticamente tanto em condições de solo não subsolado quanto em solo subsolado.