Trabalho das mulheres rurais, relações de gênero e segurança alimentar e nutricional : o caso do acampamento Margarida Alves - Moreno/PE. - MELO, Janaina Cavalcante de (2014)
O presente trabalho visa uma reflexão acerca das possíveis relações entre o trabalho de mulheres rurais e Segurança Alimentar e Nutricional. A questão-síntese do problema de pesquisa é a seguinte: Quais as contribuições do trabalho das mulheres da agricultura familiar para a Segurança Alimentar e Nutricional? Dessa forma, analisaremos como esse processo ocorre no contexto de um acampamento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST. O objetivo geral da pesquisa é analisar as contribuições do trabalho das mulheres na agricultura familiar para a Segurança Alimentar e Nutricional no Acampamento Margarida Alves, no município de Moreno – Pernambuco. Como objetivos específicos buscou-se: caracterizar a unidade produtiva familiar; traçar um perfil socioeconômico da família; identificar a participação da mulher no espaço de produção; avaliar a percepção que as mulheres têm do trabalho desenvolvido por elas; analisar as práticas e hábitos alimentares da família. Entre os procedimentos metodológicos utilizados pontuamos: revisão de literatura, visitas a campo, realização de entrevistas, análise de dados e registro fotográfico. Os resultados da presente pesquisa revelaram que, em geral, as mulheres estão presentes tanto no campo da produção, embora nem sempre sejam reconhecidas enquanto produtoras, quanto no âmbito doméstico, com a ressalva de que geralmente neste último realizam as atividades sem a colaboração dos homens, o que aponta para a reprodução das relações desiguais entre os gêneros e situações de exploração. Cabe ressaltar a importância de visibilizar e valorizar o papel produtivo e reprodutivo dessas mulheres, bem como sua contribuição principalmente nas questões relacionadas à alimentação das famílias, que, por conseguinte, têm papel preponderante na Segurança Alimentar e Nutricional da mesma.