Análise de resolução de problemas numa abordagem contextualizada e não-contextualizada para alunos do nono ano do ensino fundamental da EJA - RODRIGUES, Rochelande Felipe (2008)
A Educação de Jovens e Adultos vem ganhando espaço no sistema educacional brasileiro, apresentando como uma opção para muitas pessoas que pararam de estudar há muito tempo. Um sistema educacional diferenciado do adotado na maioria das escolas brasileiras, a EJA tem características próprias referentes ao tempo de cada série ou módulo, tendo um tempo menor no seu período letivo, e na abordagem metodológica, direcionada para jovens e adultos. Porém, uma das dificuldades no processo de ensino e aprendizagem da matemática na EJA, está na compreensão de problemas propostos pelo professor, por fatores como linguagem e relação com a sua realidade, causando entraves no processo de ensino da matemática. Este trabalho científico trata da utilização de uma abordagem contextualizada, tomando como base o cotidiano do aluno. No desenvolvimento da pesquisa, aplicamos duas atividades: contextualizada e não-contextualizada, podendo ambas ser resolvidas utilizando o mesmo procedimento de resolução ou algoritmo. Abordamos três conteúdos diferentes: as Quatro Operações Fundamentais (adição, subtração, multiplicação e divisão), Noção de Função e o Teorema de Pitágoras. A finalidade das aplicações das atividades é buscar nas falas dos alunos, as concepções de que atividades são mais relevantes para os alunos da EJA, no que se refere ao seu processo de ensino e aprendizagem da matemática. Os resultados encontrados nos mostram uma tendência para a questão contextualizada em certos momentos, e em outros momentos para a questão não-contextualizada, porém nas falas dos alunos ficou claro o aceite da utilização das duas abordagens, assim como, a aplicação de ambas as questões.