Avaliação in vitro do sêmen refrigerado e congelado de touros da raça 5/8 girolando - CHAVES, Maiana Silva (2015)
A utilização do sêmen de touros 5/8 Girolando é uma maneira de disponibilizar material genético de uma raça especializada em ambientes mais hostis. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar in vitro o sêmen de reprodutores dessa raça, concomitante a comparação das alterações do sêmen da mesma partida submetido a refrigeração (24 e 48 horas) e congelação, às análises seminais de touros expostos às mesmas condições verificando correlações e principalmente, obtenção de valores padrões de análises seminais in vitro. Análises de motilidade total, motilidade progressiva, velocidade curvilínea e batimento flagelar cruzado mostraram diferença estatística entre os tratamentos de refrigeração e congelação, com o fator touro influenciando nos resultados de integridade de membrana plasmática, potencial de membrana acrossomal e condensação da cromatina. Dentre as variáveis, a integridade da membrana plasmática foi a variável de maior correlação com as demais estudadas. As análises seminais in vitro de touros 5/8 Girolando submetidos a baixas temperaturas contribuirá para o conhecimento dos valores padrões para as variáveis analisadas.