Flexquest “tem química na minha dieta?” associada ao uso de problemas : uma proposta para flexibilização do conhecimento relacionado às dietas restritivas - RAMOS, Priscila da Silva (2019)
O presente trabalho de pesquisa foi inspirado pela potencialidade do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e pela necessidade de um ensino de química contextualizado, interdisciplinar, problematizador e formador de cidadãos. Nosso objetivo é construir um conhecimento flexível nos alunos em relação às dietas restritivas numa abordagem interdisciplinar a partir de uma FlexQuest para contribuir com a contextualização do conteúdo de reações orgânicas. Para isso, propomos a construção de uma FlexQuest, a partir de casos reais envolvendo dietas restritivas, para que, ao ser usada como estratégia didática, contribua com um estudo contextualizado e interdisciplinar de alguns aspectos da química orgânica. A ferramenta que foi inicialmente desenvolvida por Leão e seus colaboradores em 2006, se baseia nos fundamentos da Teoria da Flexibilidade Cognitiva (TFC) de Spiro (2008). Neste trabalho, serão integrados à FlexQuest problemas escolares (POZO, 1998), seguindo os pressupostos de uma Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). Assim, será avaliada a potencialidade da estratégia FlexQuest no desenvolvimento da flexibilidade cognitiva, quando aliada a essa outra abordagem. Nosso percurso metodológico se divide em três etapas, sendo elas: a construção da FlexQuest, a intervenção na sala de aula e a análise de dados. A análise dos conhecimentos prévios dos alunos, feita a partir da análise de conteúdo de um mapa conceitual, nos permitiu verificar que eles possuíam um conhecimento introdutório, ou superficial, em relação às dietas restritivas. Em outro momento da análise, verificamos que os mesmos saíram desse nível introdutório do conhecimento para o nível avançado ao aprofundarem as discussões em relação ao tema, relacioná-lo a outros conteúdos e contextos e utilizá-lo para compreensão de situações reais. Por fim, a análise dos demais dados nos mostrou que os alunos conseguiram não só alcançar níveis mais avançados do conhecimento, como realizaram a travessia de paisagem, evidenciando a ampliação do conhecimento e um amadurecimento cognitivo. Salientamos que a estratégia FlexQuest foi usada numa abordagem interdisciplinar envolvendo diretamente as disciplinas de Química e Educação Física, e indiretamente a disciplina de Biologia. Os resultados apontaram para uma contribuição da mesma na contextualização das reações orgânicas.