Lançando rede tecida e retecida na esperança de garantir peixe e sonho : um resgate das ações da comissão pastoral dos pescadores sobre gênero, educação e desenvolvimento local na comunidade de pescadores de Itapissuma, PE - FURTADO, Gilmar Soares (2010)
O objetivo desta pesquisa consiste em resgatar as ações realizadas pela Comissão Pastoral dos Pescadores (CPP) no que se refere a gênero e educação no município de Itapissuma - PE e assim identificar os desdobramentos destas ações para o desenvolvimento local na região, através de estudo de caso com metodologia que envolve a pesquisa bibliográfica, documental e empírica. A pesquisa foi realizada no período de agosto de 2008 a agosto de 2010, totalizando mais de 50 viagens Maceió/Recife/Itapissuma, 05 viagens Maceió/Recife/João Pessoa, entrevistas, fotos, filmagens e a catalogação de vários documentos. A escolha do tema se insere na necessidade de identificar as relações de gênero e educação na comunidade de pescadores de Itapissuma, que foi objeto de estudo do Projeto Casadinho e do Núcleo de Desenvolvimento e Sociedade. Para isso, a fundamentação teórica inclui gênero, educação e suas repercussões no desenvolvimento local. O aporte teórico sobre gênero está fundamentado em Leitão, Maneschy Mota-Maltez e Almeida, na educação com Freire, Mota, Frigotto, Arf, no desenvolvimento local com Tauk, Callou, Hugues, Rojas e Bordenave, na história com Diegues, Silva, Barretto. Ao identificar as contribuições da CPP no movimento de mulheres na pesca de Itapissuma, foram sistematizados os dados da pesquisa que serviram para elaborar um diagnóstico histórico sobre gênero, educação e desenvolvimento local e para constatar que apesar dessas adversidades todas as pescadoras continuam tecendo e retecendo as suas redes, não só em busca do alimento, como também na busca do sonho de uma vida melhor através da educação.