Características fermentativas e valor nutritivo de silagens de cultivares de palma forrageira contendo níveis de feno de leucena - FÉLIX, Roberto Sobral (2022)
A confecção de silagem de palma forrageira pode permitir flexibilização do uso deste importante recurso forrageiro no Semiárido. Contudo, a baixa concentração de matéria seca (MS) e elevada concentração de carboidratos solúveis pode afetar características fermentativas da silagem produzida. A inclusão de feno de leucena [Leucaena leucocephala (Lam.) Wit] durante o processo de ensilagem da palma forrageira pode contribuir para elevar a concentração de MS da silagem, reduzir as perdas de efluentes e melhorar as características fermentativas da silagem. O objetivo do estudo foi avaliar as características fermentativas, perdas, estabilidade aeróbia e valor nutritivo da silagem de três genótipos de palma forrageira resistentes a cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae Cockerell) [Orelha de Elefante Mexicana - OEM (Opuntia Stricta (Haw.), IPA Sertânia (Nopalea cochenillifera (L.) Salm Dyck.), e Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm Dyck.)], associadas a três níveis de inclusão de feno de leucena (0, 15 e 30%). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3×3, correspondendo aos genótipos de palma forrageira e os níveis de feno de leucena, com quatro repetições. A ensilagem foi realizada em 36 mini silos experimentais confeccionados com tubos de PVC, contendo válvula de Bunsen. Foram avaliados as perdas por gases e efluentes, as características organolépticas, pH, ácidos orgânicos e o valor nutritivo das silagens. Os dados foram analisados utilizando-se o PROC MIXED do SAS® e as médias dos tratamentos foram estimadas utilizando-se o "LSMEANS" e comparadas usando o teste "t" de "Student" (P>0,05). Contrastes ortogonais polinomiais foram utilizados para caracterizar o tipo de resposta à inclusão de feno. Houve interação entre a cultivar de palma forrageira e nível de inclusão de leucena para a maior parte das variáveis estudadas. As silagens do cultivar OEM sem inclusão de feno de leucena apresentaram maior pH (4,95) em comparação à Miúda (4,11) e Sertânia (4,17). A inclusão de feno de leucena aumentou o pH das silagens, reduziu as perdas por efluentes, sem comprometer as características fermentativas das silagens, que apresentaram predominância de ácido lático (93 g/kg). As silagens apresentaram estabilidade aeróbia por mais de 60h após a abertura dos silos. A inclusão de feno de leucena nas silagens de palma forrageira aumentou a concentração de proteína bruta e fibra em detergente neutro, e reduziu a digestibilidade in vitro da matéria seca. As variedades de palma forrageira apresentaram padrões satisfatórios de fermentação, contudo as silagens da palma Miúda com e sem inclusão de feno de leucena apresentaram menores concentrações de ácido butírico e melhor digestibilidade in vitro da matéria seca em comparação a IPA Sertânia e OEM. A inclusão de 15% de feno de leucena nas silagens de palma forrageira pode ser uma estratégia para reduzir as perdas de MS, aumentar a concentração de PB e FDN, sem impactar negativamente o perfil fermentativo das silagens.