Aplicação de doses de polímero hidratassolo sobre a capacidade de retenção de água de solos e desenvolvimento da beterraba, em condições salinas - COELHO, José Benjamin Machado (2004)
Os polímeros super-absorventes têm sido utilizados com o intuito de proporcionar um melhor aproveitamento da água, principalmente em áreas com limitado potencial produtivo, como as regiões áridas e semi-áridas. Além disso, atuam na diminuição do potencial osmótico de solos salinos em decorrência do aumento da disponibilidade de água dos mesmos. O experimento foi conduzido em vasos,dispostos em casa-de-vegetação, com o objetivo de avaliar o efeito de doses crescentes do polímero hidratassolo sobre o desenvolvimento da beterraba (Beta vulgaris, L.) cultivar Early Wonder, desenvolvida em solo salino. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, onde constaram os seguintes tratamentos: testemunha (sem polímero); 0,05; 0,10, 0,15 e 0,20 dag/kg de hidratassolo, referindo-se aos pesos secos do hidratassolo e do solo. Adição corretivos químicos à base de cálcio reduziu o valor da RAS de 157,4 para 10,0; e a aplicação de lâminas de lixiviação de 2,5 vezes o volume de poros, reduziu a condutividade elétrica do extrato de saturação do solo de 23,5 dS/m, para 8,01dS/m. As características vegetativas da cultura, tais como, número de folhas porplanta, comprimento e largura das folhas, além dos pesos úmidos e secos das folhas, não aumentaram com as doses crescentes do hidratassolo, ao nível de 5% de probabilidade. Com relação aos pesos (úmidos e secos) das raízes, verificou-se diferenciação apenas entre a maior dosagem do hidratassolo e a testemunha.Quanto às dimensões das túberas, a altura não foi influenciada pelas doses do polímero, enquanto que, para o diâmetro, o tratamento com a maior concentração de hidratassolo, superou a dosagem de 0,05% e testemunha (p > 5%).