Desempenho nos Museus Públicos Federais : uma análise das metas dos museus vinculados ao IBRAM - PINHEIRO, Telma Maia (2018)
A importância do desempenho vem ganhando destaque na gestão pública nos últimos anos, tendo em vista a crescente preocupação com a prestação de um serviço público de qualidade. Desse modo, o planejamento estratégico, o estabelecimento de metas e, principalmente, a adoção de indicadores de desempenho, são essenciais para que as instituições públicas possam atingir seus objetivos e, consequentemente, apresentar bons resultados. Essa preocupação não é diferente quando se trata dos museus públicos federais, uma vez que estes também devem prezar pela qualidade na prestação do serviço aos seus diversos públicos visitantes. Assim, considerando a importância do desempenho, do planejamento estratégico, do estabelecimento de metas e da apresentação de resultados das instituições públicas, objetivo do presente estudo é analisar a consistência e aplicabilidade das metas adotadas pelos museus públicos federais vinculados ao Instituto Brasileiro de Museus – IBRAM, classificados como unidades museológicas II e III em sua estrutura. Para tanto, foram consolidas, em um único instrumento, todas as metas utilizadas por estas unidades museológicas no período de 2011 a 2015. Tratase de uma pesquisa exploratória e descritiva, com característica tanto qualitativa, quanto quantitativa. O universo estudado foi composto por 9 unidades museológicas II e 7 unidades museológicas III (de acordo com a classificação dos museus IBRAM), perfazendo um total de 16 museus. A coleta de dados foi realizada por meio da obtenção dos planos de trabalho de cada um dos museus, referentes ao período de análise, junto à área responsável por manter o registro destas informações no IBRAM. A análise dos dados ocorreu em quatro etapas, na primeira foram consolidadas todas as metas em um único instrumento, totalizando 410 metas; na segunda, foi identificado o uso das metas por unidade museológica; na terceira, foi analisada a consistência e aplicabilidade das metas; e na quarta e última etapa, as metas foram classificadas por área de trabalho. A etapa mais complexa foi a referente à análise da consistência e aplicabilidade das metas, tendo em vista o elevado número de metas que foram analisadas. Verificou-se que não houve continuidade no uso das metas ao longo dos anos, uma vez que a maioria das metas foram utilizadas apenas uma vez. Quanto à análise da consistência e aplicabilidade das metas, apenas 40% foram classificadas como executáveis, as restantes ou necessitam de ajustes ou não são executáveis, da forma como foram elaboradas, fato que pode ter comprometido o alcance das metas, assim como os objetivos institucionais. Com relação à classificação das metas por área de trabalho, os resultados evidenciaram que, das 12 áreas de trabalho sob quais os museus devem elaborar seu planejamento estratégico, apenas quatro áreas concentram 77% das metas utilizadas, havendo, inclusive, áreas que sequer foram contempladas com o estabelecimento de metas. Espera-se que o resultado apresentado neste estudo venha contribuir para que os museus possam reavaliar a forma como estão construindo suas metas, bem como estabelecer metas que possam contemplar, de forma mais uniforme, as 12 áreas de trabalho.