Ocorrência do herpesvírus bovino 5 em bovinos procedentes de matadouros do Sertão do Araripe - PE - SIMÕES, Salomé Gonçalves (2015)
O conhecimento das enfermidades que acometem bovinos é de extrema importância, as doenças de manifestação neurológica são frequentes e causadas por vários agentes, o Herpesvírus bovino tipo 5 ( BoHV – 5 ) é um vírus que provoca neuropatia em bovinos, latência no sistema nervoso central (SNC) e manifestação clínica em períodos de estresse. Objetivou-se com este estudo pesquisar a ocorrência da infecção pelo BoHV-5 em bovinos pela reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) com base na utilização de dois protocolos e analisar os achados histopatológicos de amostras de sistema nervoso central de bovinos. Foram obtidas 48 amostras de SNC de bovinos, constituídas por encéfalo, cerebelo, tronco encefálico e medula, procedentes de três matadouros localizados nas cidades de Ouricuri, Bodocó e Exu, Sertão do Araripe, Pernambuco. Na análise molecular foram utilizados dois protocolos com diferentes primers. Com os iniciadores utilizados no protocolo 1 obteve-se 29,16% (14/48) das amostras positivas, no entanto, os iniciadores utilizados no protocolo 2, resultaram em picos bem definidos no controle positivo e todas as amostras resultaram negativas pela qPCR. Com base na análise histopatológica do SNC das amostras provenientes de bovinos do matadouro de Ouricuri-PE evidenciou-se as seguintes lesões: infiltrado linfocitário 90% (18/20), gliose 80% (16/20), neuronofagia 80% (16/20), edema 70% (14/20), macrófagos 65% (13/20), congestão 65% (13/20), desmielinização 45% (9/20), hemorragias 35% (7/20), necrose 15% (3/20), células gitter 5% (1/20), espongiose 5% (1/20) e manguito perivascular 5% (1/20). Em decorrência da diversidade de patógenos e similaridade das enfermidades neurológicas em bovinos, o uso de primers que apresentem poucas reações cruzadas (dímeros) é fundamental para a eficiência e o êxito do diagnóstico na qPCR frente ao BoHV-5.