Limites e possibilidades das atividades experimentais por investigação no ensino de física através da perspectica do ciclo da experiência de Kelly - SILVA, Inaldo Jerfson Sobreira da (2017)
Este trabalho busca investigar os limites e possibilidades de práticas investigativas no Laboratório Didático de Física, através da análise da elaboração de atividades experimentais voltadas para o ensino médio, por estudantes de licenciatura em Física, no sentido de superar a perspectiva tradicional. Para tanto, foi realizada uma oficina que objetivou ajudar os licenciandos na compreensão e elaboração de propostas para atividades experimentais por investigação, utilizando como estrutura metodológica o Ciclo da Experiência de Kelly (Antecipação, Investimento, Encontro, Validação e Revisão), a fim de que eles compreendam as características, objetivos e a estrutura de uma atividade investigativa. Durante a Fase da Antecipação, foram obtidos e analisados os construtos iniciais dos estudantes, a respeito dos objetivos do Laboratório de Ciências, através da construção da Matriz de Repertório. Na Fase do Investimento, os licenciandos tiveram que dissertar sobre como eles executariam uma atividade experimental. Para tanto, foi feita uma comparação do resultado dessa fase com a tabela de níveis proposta por Tamir (1991), identificando assim, o nível investigativo de cada proposta apresentada. A Fase do Encontro, focou em um debate em sala de aula, onde os licenciandos tiveram que apresentar vantagens e desvantagens em relação a duas situações hipotéticas sobre atividades práticas. Na Fase da Validação, foram realizadas discussões sobre os níveis de investigação em atividades práticas. Nessa fase, houve a reformulação da tabelas de níveis investigativo proposta por Tamir (1991). Na Fase da Revisão, foram analisadas as propostas dos licenciandos a respeito da confecção de uma atividade investigativa baseada no conteúdo apresentado na oficina. Os resultados mostraram que as práticas investigativas aproximam a ciência de sala de aula com a ciência dos cientistas, onde o aluno torna-se o sujeito das ações, estimulando o pensamento cientifico crítico, porém a elaboração de propostas investigativas por parte dos alunos esbarram na dificuldade do costume de práticas tradicionais.