Bioatividade de Cinnamomum zeylanicum blume na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim - SOARES, Adrielle Naiana Ribeiro (2014)
A avaliação da qualidade sanitária das sementes é de fundamental importância para o estabelecimento da cultura do amendoim, sendo a utilização de produtos naturais uma alternativa viável para o controle de doenças. Os experimentos foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e Fitopatologia e Microbiologia na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG) com o objetivo de avaliar o potencial fisiológico e sanitário de sementes de amendoim cv. BR1 tratadas com pó e extratos de canela. Nos dois experimentos foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes. No primeiro experimento as sementes foram tratadas com diferentes doses de pó de canela (Cinnamomum zeylanicum): 0 (testemunha), 2, 4, 6, 8 e 10g, na proporção de 2g de pó para 81,2g de sementes e em seguida submetidas aos seguintes testes: germinação (calculou-se a porcentagem de plântulas normais e anormais), índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas e teste de sanidade. No segundo experimento os tratamentos consistiram em diferentes concentrações de extrato aquoso de casca de canela: 0 (testemunha), 5, 10, 15 e 20%, e foram avaliadas as mesmas variáveis do primeiro experimento. Nos dois experimentos foi avaliado a porcentagem e o tipo de fungo presente nas sementes e detectou-se os fungos do gênero Aspergillus niger, Penicillium spp. e Rhizophus spp., havendo maior controle nos tratamentos em que se utilizou a maior dose do pó de canela e concentração do extrato de casca de canela. A utilização de pó e extratos de canela foi eficientes controle de fungos e não afetou a qualidade fisiológica das sementes de amendoim.