Análise morfológica dos ovários e testículos de tubarões oceânicos capturados no Atlântico Sul e Equatorial - RÊGO, Mariana Gomes do (2010)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a morfologia dos ovários e testículos de tubarões oceânicos capturados no Atlântico sul e Equatorial. Para tanto as amostras foram coletadas, entre janeiro de 2008 e março de 2010, através das embarcações da frota atuneira, capturadas ao longo do Atlântico Sul e Equatorial, onde foram coletadas 17 fêmeas e 164 machos. Nas embarcações foi retirado o trato visceral dos animais. Após a triagem, os ovários e testículos foram pesados e medidos (comprimento e largura), sendo identificados macroscopicamente o seu estado maturacional. Para a realização da análise histológica do material, os ovários foram fixados em formol a 10% com água do mar, por 48 horas e os testículos em fixador de Bouin também por 48 horas. Em seguida passaram pelo protocolo histológico. Na análise macroscópica dos ovários foram encontrados três estágios maturacionais distintos: estágio I (Imaturo), estágio II (em maturação) e estágio III (Maduro). No estágio I foram classificados 3 ovários imaturos, no estágio II 5 ovários em maturação e no estágio III 9 ovários maduros. Nas fêmeas imaturas foram encontrados ovários pequenos com largura entre 1,0 e 3,1 cm, com estrutura interna gelatinosa ou granular, nas fêmeas em maturação, os ovários se encontravam um pouco maiores apresentando largura variando de 5,2 e 6,0 cm e nos ovários maduros possuía largura variando entre 6,5 e 7,8 cm, apresentando um formato arredondado, com ovócitos grandes e bem desenvolvidos. Na análise microscópica foi observado que os ovários são revestidos por tecido epitelial simples plano, nos primeiros estágios de desenvolvimento, variando para simples cúbico nos estágios finais da maturação. Logo abaixo do epitélio se encontra a albugínea composta por tecido conjuntivo denso e regiões de fibras musculares. No estágio inicial de maturação os ovários apresentam o órgão epigonal, não diferenciando-se histologicamente do ovário. Já nos ovários maduros foi evidenciado o epitélio simples cúbico, logo abaixo do epitélio encontra-se uma camada de tecido conjuntivo denso e uma camada muscular com presença de ovócitos vitelogênicos e células adiposas. Evidenciou-se também uma fina membrana vitelínica delimitando os ovócitos. Foi observada a zona pelúcida separando os ovócitos da parede do folículo e uma lâmina basal entre as camadas granulosas e a camada da teca. Para os testículos, dos 164 indivíduos coletados, 52 foram Isurus oxyrinchus, 17 Carcharhinus falciformis e 95 Carcharhinus longimanus. Para a três espécies estudadas foi observada que a variação nos três estágios maturacionais proposto não tiveram alteração morfológica visível. Para a caracterização microscópica, o desenvolvimento celular nos três estágios maturacionais, também se apresentou o mesmo para as três espécies estudadas. No estágio I caracterizou-se pela presença do órgão epigonal que nessa fase é indiferenciado do testículo, apresentando assim a mesma constituição histológica. No estágio II há uma diminuição do órgão epigonal e a diferenciação do testículo com o surgimento das primeiras células germinativas (espermatogônias). No estágio III o órgão epigonal se apresenta apenas como uma fina camada revestindo o testículo,este encontra-se bastante desenvolvido com presença de túbulos seminíferos grandes e com grande quantidade de espermatozóides. Já na classificação da disposição morfológica dos testículos ocorreu diferença, uma vez que, na espécie Isurus, evidenciou-se Radial e para os Carcharhinus foi denominada como diamétrica.