Nematofauna associada ao cultivo comercial de mamoeiro e considerações sobre amostragem em campos infestados com Meloidogyne sp. e Rotylenchulus sp - MATOS, Daniela Silva Salgues de (2006)
Mais de 35 espécies de fitonematóides são relatadas na rizosfera de mamoeiro (Carica papaya), com destaque para os nematóides das galhas. Essas populações ocorrem em comunidades constituídas por diferentes espécies e densidades populacionais que variam com a cultivar, estresse sobre a hospedeira e propriedades física, química e biológica do solo. O presente estudo teve como objetivos: descrever a estrutura da comunidade de nematóides associada ao cultivo comercial do mamoeiro em áreas com diferentes níveis populacionais de Meloidogyne sp. em Mamanguape, Paraíba, e determinar padrão de caminhamento e número de amostra, para monitoramento de populações de Meloidogyne sp. e Rotylenchulus sp. no campo. Foram avaliadas três áreas, com diferentes níveis populacionais de nematóide das galhas e reniforme. Em cada área, tomou-se 5.776 m2 que foi dividido em 400 (20 × 20) quadriláteros contíguos de 14,44 m2 (3,8 × 3,8 m),com três plantas por quadrilátero. Para descrição da estrutura da nematofauna, foram usados índices de comunidade de nematóides: índice de maturidade (MI), índice de parasitos de plantas (PPI) e índice de maturidade modificada (MMI), e razões entre grupos tróficos de nematóides. Para seleção do diagrama para coleta de amostras foram simulados padrões de caminhamento em “X”, diamante, linhas paralelas, barras paralelas, “V” invertido, zigue-zague, “W” invertido, “degrau”, “S”, aleatório e caminhamento geral. Para determinação do tamanho das amostras utilizou-se todos os padrões de caminhamento testados e variou-se o número de amostras (40, 30 e 20) dentro de cada padrão em cada área. As densidades populacionais (espécimes/300cm3 de solo) de ambas espécies, estimadas em função do número de amostras e padrão de caminhamento, foramcomparadas pelo teste de Kruskal-Wallis a 5% de probabilidade. Nas áreas 1 e 3 houve predominância de fitoparasitos, respectivamente 43,84 e 39,95 % do total de nematóides encontrados, destacando-se o gênero Rotylenchulus sp. Na área 2, Meloidogyne foi o taxon de maior dominância entre os fitoparasitos. Nas três áreas, MI e MMI foram altos (> 30%) e PPI variou de 20,95 a 32,88%. Vinte amostras por área foi indicado para monitoramento dos dois gêneros de nematóides, recomendando-se caminhamento aleatório, em diamante ou em barras paralelas para coleta de amostras de Meloidogyne sp. e caminhamento em linhas ou barras paralelas para Rotylenchulus sp.