Avaliação em Paulo Freire: um estudo com professoras formadoras do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - NOBRE, Sandy Beatriz Gomes da Silva (2021)
Frente à importância do processo de valorização da avaliação na perspectiva da construção do conhecimento; da influência significativa da formação inicial na construção das concepções e da postura avaliativa dos futuros professores; da relevância do pensamento de Paulo Freire para a formação docente; e à carência de estudos que abordem a avaliação segundo a concepção freireana na formação inicial de professores de biologia, surgiu a necessidade de compreender as relações apresentadas entre a avaliação praticada pelos professores formadores e a avaliação numa perspectiva freireana. Nessa direção, este trabalho visa analisar como as ideias de Paulo Freire têm influenciado as práticas avaliativas dos professores formadores nas disciplinas de estágio supervisionado obrigatório (ESO). Para tanto, o locus do estudo foi o Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade federal pública localizada no estado de Pernambuco e os atores sociais da pesquisa foram as professoras que ministram o componente curricular ESO. Ao delimitar os meios para obter respostas à nossa questão de pesquisa, organizamos o processo de coleta de dados em três etapas: 1. Análise documental do PPC (Projeto Pedagógico de Curso) do curso e dos planos de ensino; 2. Entrevista semiestruturada com os professores formadores; 3. Tratamento e análise dos dados que foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Entre os resultados, destacamos que o PPC mais recente, comparado ao anterior, apresentou certa aproximação com um viés freireano no que diz respeito às concepções de avaliação, assim como as concepções reveladas nos planos de ensino e nas falas nos permitiram atestar que estão alinhadas com uma proposta avaliativa baseada nas ideias de Freire. Os pressupostos e a base de desenvolvimento das ações avaliativas caminham no sentido de uma prática emancipatória e libertadora. Não observamos o uso da avaliação como instrumento de classificação, tampouco como forma de punição. Ao contrário, as concepções de avaliação caminham no sentido da valorização da autonomia, humanização, reflexão, libertação e emancipação a partir das ações avaliativas. Desenvolver uma avaliação freiriana nos cursos de formação de professores tem grande contribuição para que os futuros professores pratiquem menos exames e mais avaliação. Dessa forma, acreditamos que avaliar em Freire é um caminho para a superação dos modelos avaliativos tradicionais.