Influência da Central de Embalagens do Centro de Abastecimento de Pernambuco (CEASA-PE) na comercialização de frutas e legumes - MAZZONI, Adherbal Lins (2014)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as mudanças ocorridas no volume de negócios no CEASA/PE com a implantação do serviço prestado pela Central de Embalagens. O projeto central de embalagens teve como objetivo atender as exigências da legislação em vigor como a Lei n° 9.972, o Decreto n° 6.268 e a Instrução Normativa Conjunta SARC/ANVISA/INMETRO n°.009, que determinam a comercialização de produtos hortifruticolas devidamente acondicionados em embalagens padronizadas, higienizadas e rotuladas. A execução do projeto trouxe uma serie de mudanças nos setores de comercialização do CEASA/PE, como a quebra de um hábito o transporte do mamão e da laranja era feito a granel, ou seja, o produto era transportado sem qualquer tipo de embalagem protetora, com a introdução da central de embalagens esta situação modificou-se. Para atender ao objetivo proposto deste trabalho foi realizada uma análise comparativa da situação atual “vis à vis” a situação pregressa dos negócios, para isso foram selecionados três produtos (tomate, mamão e laranja) comercializados no CEASA com suas etapas de adoção das embalagens padronizadas concluídas há mais tempo. Com o desenvolvimento da pesquisa identificou-se que alguns permissionários demonstraram estar satisfeitos com a utilização das caixas padronizadas mas ao tratar-se do serviço prestado pela Central de Embalagens o grau de insatisfação é grande.