Ações reflexivas na prática docente de química - SOUZA, Agilson Nascimento de (2009)
O objeto de investigação são aspectos relativos a práticas reflexivas junto a dois professores de química da rede estadual de ensino de Pernambuco que desenvolvem suas atividades docentes há vários anos sendo, portanto, considerados experientes. Foram gravados e analisados qualitativamente entrevistas e vídeos de aulas destes docentes, e utilizadas como aporte teorias prático-reflexivas. As entrevistas objetivaram identificar e registrar possíveis apropriações discursivas de aspectos relativos a práticas reflexivas por parte dos professores investigados. Os vídeos, por sua vez, nos subsidiaram na identificação e registros de possíveis ações características de nosso objeto de investigação. As análises dos dados evidenciam que os docentes se apropriaram de aspectos característicos da prática reflexiva no âmbito discursivo, entretanto, que em situações de aulas, suas ações se constituíram caracteristicamente tradicionais.