Caracterização de espécies de Alpinia para uso como flor e folhagem de corte - ALBUQUERQUE FILHO, João Carlos Cezar de (2014)
Entre as espécies de flores tropicais produzidas no Brasil, espécies do gênero Alpinia destacam-se como flores, folhagens de corte e plantas ornamentais. As cultivares de Alpinia purpurata, conhecidas como Alpínias, são cultivadas como flores de corte pela sua produtividade, beleza, durabilidade pós-colheita, facilidade de comercialização, transporte e aceitação nos mercados nacional e internacional. As espécies Alpinia zerumbet e Alpinia sanderae apresentam potencial para uso como folhagem de corte devido ao efeito decorativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de espécies do gênero Alpinia para uso na floricultura como flores e folhagens de corte, cultivadas a pleno sol ou meia sombra (50% de sombreamento), para verificar se há efeito na qualidade e na produção destas. Foi adotado o delineamento experimental em arranjo fatorial de 6 x 2 (seis cultivares x duas condições de cultivo) em A. purpurata e 2 x 2 (duas espécies x duas condições de cultivo) para A. zerumbet e A. sanderae, em blocos casualizados, com quatro repetições, com análise variância conjunta. A meia sombra favoreceu a altura, área de projeção da copa e números de perfilhos emitidos nas touceiras, o comprimento, massa fresca e durabilidade pós-colheita das hastes florais colhidas. As cultivares de maior produtividade foram as Red e Pink Ginger e a característica de produtividade deve ser priorizadas em estudos. O cultivo a meia sombra também contribuiu para o aumento da altura e projeção das touceiras, das espécies A. zerumbet e A. sanderae. Para uso como folhagem de corte foi observado que as folhas de qualquer parte de hastes sem inflorescências de A. zerumbet apresentaram durabilidade pós-colheita superior a 30 dias.