Comunidade,dinâmica populacional e variabilidade espacial de nematóide em áreas de cultivo da cana-de-açúcar sob diferentes condições edafoclimáticas no Nordeste - MARANHÃO, Sandra Roberta Vaz Lira (2010)
A estrutura da comunidade trófica e distribuição espacial de nematóides, em particular Meloidogyne spp. e Pratylenchus zeae, presente no solo por ocasião da renovação e colheita da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) são fundamentais para compreensão das variações na dinâmica populacional desses organismos e conseqüentes efeitos na produtividade agrícola. Os objetivos do presente estudo foram: 1) caracterizar a comunidade de nematóides parasitos de planta, correlacionar grupos tróficos e determinar a influência das épocas de renovação e colheita de canaviais na comunidade de nematóides em diferentes condições edafoclimáticas do Nordeste; 2) comparar as variações nas densidades populacionais de Meloidogyne sp. e Pratylenchus sp. em áreas com diferentes atributos edafo-climáticos, no período compreendido entre a renovação e a colheita da cana-de-açúcar, usando modelos de regressão e a área abaixo da curva da densidadepopulacional (AACDP) do nematóide para avaliar as variações; e 3) caracterizar a magnitude da dependência espacial das densidades populacionais de Pratylenchus sp. em raízes de cana-de-açúcar e mapear as densidades populacionais desse parasito usando geoestatística. As avaliações foram conduzidas na Zona da Mata Norte e Sul de Pernambuco e Litoral Sul da Paraíba, em áreas de tabuleiro, várzea, encosta e chã. Os resultados obtidos indicaram que a dinâmica populacional dos nematóides parasitos de planta é dependente das características físico-químicas do solo e, possivelmente, da variedade de cana-de-açúcar cultivada. Em áreas de encosta e chã da Mata Sul e tabuleiro irrigado da Mata Norte de Pernambuco, a dominância dos parasitos de planta tende a aumentar sensivelmente com o desenvolvimento da cultura, embora declínio na abundânciados taxa seja verificado. Situação inversa ocorre em tabuleiros em regime de sequeiro (Mata Norte de Pernambuco e Litoral Sul da Paraíba) e encosta da Mata Norte de Pernambuco. Em áreas de várzea, as abundâncias e dominâncias dos parasitos de plantas e demais taxa parecem ser pouco afetadas durante o ciclo da cultura. Entre os Parasitos de planta, Meloidogyne sp. e Pratylenchus sp. foram os taxa dominantes nas áreas e épocas estudadas, exceto na colheita em áreas de encosta e chã da Mata Sul, cujos taxa dominantes foram Helicotylenchus sp. e Xiphinema sp. Os estudos epidemiológicos indicaram que em várzea, encosta e chã o crescimento populacional de Pratylenchus sp. descreveu função quadrática. Nenhum dos modelos usados descreveu adequadamente as variações nas densidades populacionais de Meloidogyne sp. nas áreas estudadas, nem o comportamento de quaisquer dos parasitos em tabuleiros. Os menores (P≤0,05) valores da AACDP para Meloidogyne sp., no solo ou raiz, ocorreram em encosta e chã, e os maiores (P≤0,05) emtabuleiros e várzea. Para Pratylenchus sp. as áreas de encosta e tabuleiro apresentaram os menores (P≤0,05) valores de AACDP na raiz e solo, respectivamente. As maiores (P≤0,05) AACDP na raiz ocorreram em chã, encosta, tabuleiro não irrigado e várzea; e no solo em chã e encosta. O maior fator de reprodução de Pratylenchus sp., em solo ou raiz, foi detectado em tabuleiro e o menor em várzea na raiz. No solo, em várzea, a densidade populacional de Meloidogyne sp. e Pratylenchus sp., isoladamente, correlacionaram-se inversamente com a precipitação mensal. Ao contrário, na mesma área, as maiores densidades populacionais de Pratylenchus sp. na raiz estavam associadas às maiores precipitações mensais. Nas áreas de chã e encosta a precipitação acumulada afetou negativamente a densidade populacional de Meloidogyne sp. e Pratylenchus sp.,principalmente a do segundo, no solo e na raiz, semelhante ao que ocorreu na área devárzea. Os estudos de geoestatística indicaram que o modelo esférico proporcionou o melhor ajuste para a maioria das áreas. Em geral, as áreas de várzea e tabuleiro apresentaram grau de dependência fraco enquanto nas áreas de chã e encosta a dependência variou de fraco a forte, dependendo da época de amostragem. Considerando os semi-variogramas obtidos, trata-se de modelos isotrópicos, onde um único modelo foi suficiente para descrever a variabilidade espacial do nematóide. Os mapas de krigagem mostraram variabilidade espacial de Pratylenchus sp. com aumento gradual entre as amostragens