Avaliação de acessos de Desmanthus e Macroptilium no semiárido Pernambucano - ALBUQUERQUE, Gabriella Pinheiro de (2013)
Leguminosas nativas representam importante recurso forrageiro. Foram avaliadas características morfológicas, produtivas e qualitativas de plantas de Desmanthus spp. ocorrentes em municípios do semiárido pernambucano, bem como avaliar caracteres agronômicos e de composição química de acessos de Macroptilium lathyroides (L.) Urb. A primeira caracterização foi conduzida na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), de setembro de 2012 a maio de 2013, em banco de germoplasma constituído por 17 acessos de Desmanthus spp. coletados nos municípios de Bom Jardim, Jataúba, Serra Talhada e Sertânia. Os descritores avaliados foram aplicados quatro vezes em intervalos de 60 dias. A técnica de componentes principais foi utilizada e o agrupamento foi pelo método de agrupamento de Tocher, tendo a distância euclidiana média padronizada como medida de dissimilaridade. A segunda caracterização foi realizada em casa de vegetação, no Departamento de Zootecnia da UFRPE, de agosto de 2012 a abril de 2013. Foram avaliados acessos de Macroptilum lathyroides (L.) Urb, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, durante três ciclos de avaliação, com intervalo entre cortes de 60 dias. Os acessos avaliados foram oriundos de Bom Jardim, Caetés e Tupanatinga. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Foram encontradas diferenças entre os acessos de Desmanthus spp., o que indica possibilidade de seleção. Pela análise de agrupamento foram formados três grupos, sendo o primeiro com 15 acessos, enquanto os demais tinham um acesso cada. As variáveis folíolos por folha, diâmetro do caule e comprimento da vagem foram as que mais contribuíram para identificar a divergência entre os acessos. Para os acessos de M. lathyroides, houve diferença entre os acessos e entre os três ciclos de avaliações, ocorrendo diminuição do crescimento após cortes sucessivos. O acesso 62F, formado por sementes oriundas de plantas colhidas no município de Bom Jardim, foi superior para comprimento, largura e peso seco de folha, peso seco de raiz e porcentagem de folhas secas. A variabilidade observada entre os acessos de M. lathyroides indica a possibilidade de seleção de indivíduos superiores, devendo ser mensuradas outras características de qualidade e produtivas ao longo de mais ciclos de avaliação.