Caracterização molecular de Staphylococcus spp. coagulase-negativos isolados do molusco bivalve Anomalocardia brasiliana (GMELIN, 1791) - BATISTA, Jacqueline Ellen Camelo (2013)
A espécie Anomalocardia brasiliana é encontrada em abundância nas praias da costa brasileira e bastante apreciada na culinária nordestina. Neste estudo, objetivou-se a caracterização molecular de enterotoxinas e do gene de resistência mecA de Staphylococcus spp. coagulase-negativos isolados de amostras da carne de A. brasiliana na região metropolitana do Recife, Brasil. Isolados de amostras in natura (n=9), coletados no balneário de Mangue Seco, Igarassu-PE, foram identificados como Staphylococcus xylosus (4/9), Staphylococcus cohnii spp. urealyticus (4/9) e Staphylococcus sciuri (1/9). Dentre amostras comercializadas (n=21), foram identificados Staphylococcus sciuri (16/21), Staphylococcus xylosus (4/21) e Staphylococcus lentus (1/21). A determinação do perfil de resistência a antibióticos foi realizada seguindo orientações do CLSI. Os maiores índices de resistência foram observados em isolados de amostras in natura contra eritromicina (58,53%), penicilina (51,21%) e tetraciclina (43,9%). Isolados de amostras comercializadas apresentaram maior percentual de resistência à oxacilina (55,3%) e penicilina (36,8%). Todos os isolados foram caracterizados como coagulase-negativos e foram resistentes à oxacilina e/ou cefoxitina e positivos para a presença do gene mecA, mas sensíveis fenotipicamente à vancomicina. Ainda, os genes das enterotoxinas seg e seh foram detectados em 77,7 % e 88,8% dos isolados de amostras ambientais, contra 90,5% e 100% dos isolados de amostras comercializadas, respectivamente. Os resultados obtidos nesse estudo revelam a presença de Staphylococcus coagulase-negativos resistentes à meticilina portadores de genes toxigênicos no molusco bivalve A. brasiliana. Este é primeiro relato de Staphylococcus coagulase-negativos resistentes à meticilina no molusco bivalve A. brasiliana.