Conservação pós-colheita, sintomas e respostas fisiológicas da senescência e injúria por frio em hastes de Heliconia bihai (L.) - COSTA, Andreza Santos da (2009)
As flores tropicais de corte, após a colheita, podem estar sujeitas a temperaturas inadequadas,principalmente durante a comercialização, o que pode acelerar o processo de senescência e causar injúria por frio, cujos sintomas ainda não foram descritos. A conservação pós-colheita adequada das hastes florais de helicônia é importante para o sucesso da comercialização desse produto, sobretudo no tocante à exportação. Este trabalho objetivou avaliar sintomas e respostas fisiológicas da senescência e da injúria por frio em hastes de heliconia bihai cv. Lobster Claw (LC) e cv. Halloween (HW), bem como o efeito do tempo máximo de armazenamento de hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw em duas temperaturas (12 e 19°C) e cinco períodos de armazenamento.No primeiro experimento, foram avaliados a massa fresca (MF), coloração das brácteas, percentagem de integridade absoluta da membrana celular (PIA) e teor de potássio extravasado (TPE) do tecido das brácteas. As avaliações foram realizadas em cinco períodos (zero, dois,quatro,seis e oito dias), com refrigeração(CR) em câmara fria à temperatura média (Tm) de6,5°C e umidade relativa média (URm) de 85%, e sem refrigeração (SR) em ambiente de laboratório com Tm de 24°C e URm de 66%.O uso da temperatura de 6,5°C objetivou provocar sintomas de injúrias por frio nas hastes florais. No segundo experimento foi avaliado o efeito do tempo máximo de armazenamento de hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw em duas temperaturas (12°C e 19°C) e comparadas com a condição de ambiente de laboratório (25°C), por meio da qualidade visual,massa fresca, coloração das inflorescências e atividade da enzima peroxidase.Nas duas cultivares do primeiro experimento, o sintoma de senescência foir caracterizado como ressecamento do tecido das brácteas e o sintoma de injúria por frio como manchas escuras que adquiriram aspecto de queima e posterior necrose. A redução da qualidade visual das inflorescências e da massa fresca das hastes foi progressiva ao longo dos dias em todos os tratamentos.O grau de injúria por frio foi agravado com o aumento do período de armazenamento das inflorescências das duas cultivares. Houve diferença na MF das hastes florais das cultivares LC e HW de ambos os tratamentos SR e CR. Houve alteração da cor das brácteas das inflorescências das duas cultivares mantidas com refrigeração e das inflorescências da cv. HW sem refrigeração. O armazenamento das hastes florais em câmara fria causou uma redução da PIA a partir do sexto dia, que coincidiu com um aumento do TPE. Nas hastes florais mantidas sem refrigeração a PIA só aumentou no oitavo dia e não houve alteração nos valores de TPE. A redução da qualidade visual e da massa fresca has hastes florais da cv. Lobster Claw foi progressiva ao longo do período de avaliação em todos os tratamentos. Foram observados sintomas de injúria por frio nas inflorescências armazenadas em câmara fria a 12°C por seis e oito dias. A cor das brácteas se alterou em função da temperatura, do período de armazenamento. Nas hastes florais mantidas nas condições do ambiente do laboratório, observou-se, inicialmente, uma elevação na atividade da peroxidase e posterior decréscimo.Os resultados permitem afirmar que o período de armazenamento e a temperatura promoveram alterações nas respostas fisiológicas evidenciadas por sintomas de injúria por frio e senescência.A temperatura de 12°C não é indicada para armazenamento de hastes florais de H.bihai cv. Lobster Claw, por mais de quatro dias.A temperatura de 19°C é indicada para o armazenamento d ehastes florais de H.bihai cv. LC por oito dias. Não foi observada uma tendência padrão para a atividade da peroxidase nas hastes florais submetidas à refrigeração, independente da temperatura e do tempo de armazenamento .A elevada atividade da peroxidase, nos dois primeiros dias, nas hastes florais de todos os tratamentos,sugere uma reação ao estresse induzido pelo corte.