Uma estratégia para inserção da física experimental nas séries finais do ensino fundamental e séries iniciais do ensino médio - SILVA, Flávio Anselmo da (2019)
Embora a Física seja uma ciência de base experimental, poucos estudantes do Ensino Básico desconhecem deste fato. Comumente, os alunos associam a Física apenas às muitas “fórmulas” que eles precisam memorizar e ao tratamento matemático correspondente. Dentre outros fatores, isto se deve à forma que a disciplina é apresentada aos alunos. Nesta pesquisa apresentamos uma estratégia para introdução do método experimental em turmas finais do Ensino Fundamental e iniciais do Ensino Médio. Neste contexto, desenvolvemos um Produto Educacional constituído por um aparato e uma Sequência Didática que permite a realização de experimentos por alunos que estão tendo seu primeiro contato com a Física. O Produto Educacional foi aplicado em uma turma do primeiro ano do Ensino médio em uma Escola da Rede Pública Estadual pernambucana. O produto permite que a turma realize medições, tabule os dados, trace os correspondentes gráficos e determine uma relação quantitativa entre as grandezas envolvidas no fenômeno observado. Aqui, nos limitamos a situações nas quais a dependência funcional entre as grandezas envolvidas é expressa por uma função de primeiro grau. Não obstante, métodos estatísticos foram empregados para determinar os parâmetros da função. Além disso, empregamos uma planilha eletrônica em uma parte da análise dos dados. Nosso trabalho segue a proposta do Laboratório Aberto sugerido pela Sequência de Ensino por Investigação (SEI). Durante a aplicação do produto, atingimos o objetivo de guiar uma turma de 32 alunos no processo de medir, analisar os resultados e estabelecer uma relação quantitativa entre duas grandezas. A turma engajou-se vividamente nas atividades e nós percebemos uma mudança significativa da atitude dos estudantes nas demais atividades pertinentes da disciplina ao longo do semestre.