Dinâmica espaço-temporal de diferentes fases do ciclo de vida da albacora laje (Thunnus albacares) explorada comercialmente no atlântico - GOTO, Victor Teruo (2018)
Na última década, a produção de albacora laje (Thunnus albacares) foi a segunda mais importante do mundo entre os atuns, com média de 1,25 milhões de toneladas por ano. No Atlântico, as três principais artes de pesca envolvidas nas capturas da espécie são a rede de cerco (66,46%), o espinhel (18,67%) e a vara e isca viva (9,05%). Neste estudo se utilizou modelos lineares generalizados (MLGs) para investigar a distribuição espaço-temporal da albacora laje do Atlântico em diferentes estágios do ciclo de vida (juvenil - ≤ 50 cm, pré-adulto - < 50 cm e ≥ 100 cm e adulto - > 100 cm). Foram usadas as informações das taxas de captura das pescarias comerciais dos três principais aparelhos de pesca envolvidos na captura da espécie. Em adição, foi analisada a temperatura da superfície do mar (TSM) como índice prospectivo das variáveis ambientais relevantes envolvidas na distribuição da albacora laje. Nos modelos ajustados aos dados das pescarias com rede de cerco, espinhel e vara e isca viva o fator fase de vida foi de grande relevância para explicar a variação da taxa de captura. As taxas de captura predita pelo espinhel foram mais altas a oeste do Atlântico quando comparada com o leste. Em oposição, as estimativas dos modelos do cerco e vara e isca viva foram maiores no leste do que no oeste. O fenômeno está associado a três elementos: a) profundidade da termoclina, b) a cama da coluna d’água de atuação do aparelho e c) distribuição vertical das diferentes fases de vida. O padrão espacial e sazonal dos estágios de vida foi divergente. De forma geral, os períodos de maiores estimativas da taxa de captura estão associados à atividade reprodutiva e trófica. A exceção foram os juvenis. Os resultados sugerem que a distribuição horizontal está associada á diferentes fenômenos, dependendo da região do Atlântico: a) profundidade da termoclina a oeste e b) períodos de recrutamento para pesca no leste.