Efeito dos métodos de conservação de forragem sobre o valor nutritivo da maniçoba (Manihot epruinosa Pax & Hoffmann), em caprinos e ovinos - ALBUQUERQUE, Dilza Batista de (2006)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos métodos de conservação de forragem sobre o valor nutritivo da maniçoba (Manihot epruinosa Pax & Hoffmann.) para caprinos e ovinos. O experimento foi realizado no setor de Caprino-ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFRPE. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas (CZ), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) e proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) do material fresco, do feno e da silagem de maniçoba. Na silagem foi determinado pH, e no material fresco, o poder tampão (PT). Foram utilizados 15 animais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2. Na maniçoba fresca, destacaram-se o teor de umidade e o PT, que foram 30,99% e 132,6 meq NaOH/ kg MS, respectivamente,promovendo fermentação satisfatória e obtenção de silagem de boa qualidade, com pH de 4,07. Não houve interação (P>0,05) entre a forma de conservação e a espécie animal em relação ao consumo, sendo os valores do CPB de 0,056 e 0,042 kg e do CEE de 0,024 e0,014 kg, respectivamente, para o feno e para a silagem. As diferenças de consumo dos demais nutrientes (MO, FDN, CHT e CNF) não foram significativas. Não houve interação (P>0,05) entre a forma de conservação da maniçoba e espécie para digestibilidade, bem como NDT, sendo os valores de NDT de 41,14 e 43,88%, respectivamente, para o feno e para a silagem. Não houve diferença significativa para digestibilidade dos diversos nutrientes, exceto para a DEE, que apresentou diferença em relação à forma de conservação, sendo de 33,26% e 14,82% para feno e silagem, respectivamente. Nas condições do presente experimento não houve diferença entre caprinos e ovinos para determinação do valor nutritivo da maniçoba conservada nas formas de feno e silagem.