Otimização da taxa de fertilização e eclosão de larvas de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) abolindo instrumentos - PONZI JUNIOR, Manlio (2003)
A reprodução induzida de peixes é uma técnica dominada. No entanto, é possível que alguns procedimentos utilizados atualmente possam prejudicar a produção final de larvas. Assim, a utilização de instrumentos (penas de aves,espátulas) para mistura dos gametas, poderia ser um fator de redução da produção. Este trabalho teve como objetivo testar esta hipótese, utilizando-se como modelo experimental desovas de tambaqui, Colossoma macropomum (CUVIER, 1816). Para tal foi delineado um teste com duas condições: A - mistura dos gametas com utilização de instrumento (pena de ave) e B – mistura de gametas sem utilização de instrumentos (com agitação suave do vasilhame). Após a fertilização os ovos foram analisados por eletro-micrografia de varredura, o que comprovou a existência de danos causados pelos instrumentos à superfície dos mesmos. Na condição B a taxa de fecundação foi maior (F(1:14) = 12,90, p < 0,01), assim como a de eclosão das larvas (F(1:14) = 8,43, p < 0,05), o que deve ocorrer em virtude das lesões causada aos ovos pelos instrumentos. Desta forma, a não utilização de instrumentos é recomendável, pois otimiza a produção de larvas.