Utilização do Eazi-Breed CIDR®, novo e reutilizado, em protocolos longos e curtos para sincronização do estro e da ovulação em ovelhas - NASCIMENTO FILHO, Espedito Vieira do (2009)
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a utilização do Eazi-Breed CIDR® novo e reutilizado em protocolos longos e curtos na sincronização do estro e da ovulação em ovelhas. No primeiro estudo avaliou-se o desempenho reprodutivo de ovelhas em programa de inseminação artificial em tempo fixo com protocolo curto (cinco dias) e longo (doze dias) de progesterona na sincronização do estro e da ovulação. Foram utilizadas 48 ovelhas distribuídas aleatoriamente em dois grupos experimentais GC e GL. As ovelhas foram tratadas com Eazi-Breed CIDR®, por cinco dias no GC (n=24) e por 12 dias no GL (n=24). No momento da retirada do dispositivo todas as fêmeas dos grupos receberam, por via intramuscular 12,5 mg Dinoprost Trometamina e 300 UI de eCG. Todas as fêmeas foram inseminadas em tempo fixo por via transcervical 50 horas após a retirada do dispositivo. As sincronizações do estro ocorreram em 100,0% das ovelhas e o diagnóstico de gestação foi realizado no 30º dia após a inseminação, no entanto, a taxa de prenhez foi de 33,30% no GC e 41,70%% no GL, não sendo observado diferença estatística (P>0,05). Os resultados permitem concluir que os protocolos curtos e longos utilizando Eazi-BreedCIDR® são satisfatórios na sincronização do estro em ovelhas para inseminação artificial em tempo fixo, porém, baixa taxa de prenhez. No segundo experimento, teve-se o objetivo de avaliar o efeito da reutilização de implantes intravaginais sobre a prenhez de ovelhas. Foram utilizadas 55 ovelhas da raça Santa Inês. Estas foram distribuídas aleatoriamente em três grupos experimentais sendo GI (Eazi-Breed CIDR® em primeiro uso) e GII (Eazi- Breed CIDR® em segundo uso) por um período de cinco e 12 dias e GIII (Eazi-Breed CIDR® em terceiro uso), durante cinco dias. As ovelhas foram tratadas com um dispositivo de progesterona Eazi Breed CIDR® inserido na porção anterior da vagina e após a retirada do implante, aplicou-se Gonadotrofina Coriônica Eqüina, na dose de 300UI e 12,5 mg de Dinoprost Trometamina, ambos pela via intramuscular. A sincronização do estro ocorreu em 100,0% das ovelhas em todos os grupos GI, GII e GIII. O diagnóstico de gestação através da ultra-sonografia foi realizado aos 30 dias após a cobertura e a taxa de prenhezdos grupos GI foi de 82,0 e 91,0%, GII 91,00% para os dois tratamentos e no GIII de 82,00% não sendo observado diferenças estatísticas (P>0,05). Os resultados permitem concluir que os protocolos curtos e longo com Eazi-Breed CIDR® reutilizado é satisfatório no desempenho reprodutivo de ovelhas mestiças da raça Santa Inês.