Aplicações da intensidade do estro de novilhas holandesas determinada por monitoramento automatizado - SOUTO, Paulo Francisco Maciel Póvoas (2018)
A detecção do estro na bovinocultura leiteira é desafiadora, em parte devido à má expressão do estro comportamental. Os monitores automatizados de atividade permitem a quantificação da expressão do estro com base na inquietação e suas diferentes intensidades. Os principais objetivos da tese foram avaliar a influência da intensidade da expressão do estro sobre a duração dos eventos e características do estro; na dinâmica ovariana e nas concentrações de progesterona em novilhas holandesas. Um total de 62 estros de 41 novilhas foram avaliados. As novilhas foram monitoradas continuamente por um monitor automatizado de atividade. Quantidade de passos e aumento relativo da atividade (HI) foram coletados de hora em hora durante um evento de estro. Dois grupos foram formados considerando o aumento relativo no momento do pico do estro; alta intensidade (HIGH; >300 HI) e baixa intensidade (LOW; <300 HI). No primeiro estudo, o comportamento de deitar e a duração dos eventos foram gravados a cada hora e analisados. A ovulação foi checada usando monitoramento ultrassonográfico. As novilhas classificadas como HIGH tiveram maior duração no Peak-End ((11,3 ± 0,9 vs 6,4 ± 0,9; P = 0,01) e no estro (21,3 ± 1,0 vs 14,1 ± 0,1; P = 0,01) do que as novilhas LOW. Intensidade do estro mostrada no pico foi positivamente correlacionada a duração (r=0,48, P = 0,01). O tempo mais longo por deitada no primeiro dia após o estro foi diferente quando comparado a Alta intensidade e Baixa intensidade (59,3 ± 4.4 vs 71,1 ± 4,2, respectivamente; P<0,05). Intensidade do estro não impactou no tempo à ovulação, entretanto impactou a duração do estro. No segundo estudo, foram coletadas amostras de sangue e determinados as concentrações de progesterona e diâmetros dos folículos pré-ovulatórios e de CL. Novilhas classificadas como alta intensidade tiveram maiores níveis de P4 no L3 (0,84 ± 0,07 vs 0,64 ± 0,04; P = 0,02) do que novilhas do grupo de Baixa intensidade. Correlações fracas foram observadas entre a intensidade do estro e a concentração de progesterona no dia do PGF e L3 (r=0,11, r=0,20; P<0,05, respectivamente). Também, os níveis de P4 foram fracamente correlacionados a duração do estro nos dias da PGF e do estro (r=0,19, r=0,08; P<0,05, respectivamente). A intensidade da atividade do estro não foi relacionada aos parâmetros ovarianos e concentrações de P4. Entretanto, a intensidade impactou os níveis de progesterona no terceiro dia após o estro. Os resultados sugerem um potencial na aplicação da classificação da intensidade da expressão do estro a partir de monitores de atividade como parte da tomada de decisão para aumentar a performance reprodutiva de novilhas holandesas.