Taxonomia de Croton sect. Ocalia (Klotzsch) Baill. no Brasil e Croton sect. Geiseleria (A. Gray) Baill. s.l. (Euphorbiaceae) no Nordeste do Brasil - ALVES, Andrêsa Suana Argemiro (2012)
O gênero Croton apresenta aproximadamente 1.200 espécies pantropicais, distribuídas predominantemente na América, com maior diversidade no Brasil. Apresenta ampla distribuição, grande variação morfológica e problemas de tipificação. Este trabalho objetivou realizar um estudo taxonômico para as espécies de Croton sect. Ocalia sensu Webster (1993) ocorrentes no Brasil, apesar de sua recente sinonimização a C. sect. Geiseleria feita por Van Ee et al. (2011), bem como uma sinopse de C. sect. Geiseleria sensu Van Ee et al. (2011) para o Nordeste do Brasil visando contribuir para o entendimento desta nova circunscrição. Os dados foram baseados na análise morfológica dos espécimes oriundos de 30 herbários brasileiros: ALCB, BHCB, CEN, CH, EAC, ESA, FLOR, FURB, HEPH, HST, HUCS, HUEFS, IAC, IBGE, ICN, INPA, IPA, OUPR, PAMG, PEUFR, R, RB, SP, SPF, SPSF, TEPB, UB, UCS, UEC, UFG, além de amostras coletadas em áreas de Caatinga e Cerrado nas regiões Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Além disso, foram também analisadas fotografias de material tipo e descrições originais. É apresentado um estudo taxonômico, incluindo chave de identificação, descrições, comentários sobre a distribuição e aspectos fenológicos para as espécies brasileiras de C. sect. Ocalia (Klotzch) Baill.: C. antisyphiliticus Mart., C. glechomifolius Müll. Arg., C. goyazensis Müll. Arg., C. inaequilobus Steyerm., C. junceus Baill., C. mucronifolius Müll. Arg., C. nepetifolius Baill., C. tetradenius Baill., além de uma lectotipificação para C. junceus. Este grupo é delimitado, principalmente, pelo hábito arbustivo, tricomas estrelados, presença de glândulas no ápice do pecíolo ou base do limbo foliar, folhas, em geral, serreadas ou duplo-serreadas, inflorescência geralmente contínua, pétalas ausentes nas flores pistiladas e sementes sem máculas. Para Croton sect. Geiseleria s.l. no Nordeste do Brasil foram registradas 14 espécies encontradas principalmente em áreas abertas de Caatinga e Cerrado: C. adamantinus Müll. Arg., C. agoensis Baill., C. antisyphiliticus Mart., C. glandulosus L., C. goyazensis Müll. Arg., C. grewioides Baill., C. hirtus L’Her., C. lundianus (Didr.) Müll. Arg., C. mucronifolius Müll.Arg., C. nepetifolius Baill., C. sincorensis Mart. ex Müll. Arg., C. tetradenius Baill., C. trinitatis Millsp., C. virgultosus Müll. Arg. São apresentadas chave de identificação, comentários sobre distribuição geográfica e ilustrações com as características diagnósticas das espécies.