Fatores interferentes na frequência da vibriose em camarão marinho cultivado (Litopenaeus vannamei,Boone 1931) no litoral sul de Pernambuco - SILVA, Roseli Pimentel Pinheiro e (2007)
Considerando as doenças como barreiras ao desenvolvimento da carcinicultura, a vibriose tem a possibilidade de ocorrer por ter como agente etiológico bactérias autóctones de ambiente marinho, objetivou-se a identificação dos fatores interferentes na freqüência desta enfermidade. Quatro fazendas situadas na costa sul de Pernambuco foram selecionadas das quais foram coletadas mensalmente amostras de água e camarão durante todas as fases de cultivo em dois diferentes ciclos climáticos (estio e chuvoso). Para estimar a carga de Vibrio spp., analisaram-se amostras de água, pós-larva, hemolinfa e hepatopâncreas e as contagens foram correlacionadas, pela utilização de modelos matemáticos (P<0,05), com as variáveis – estação do ano, variáveis físicas e químicas da água, exames a fresco e histopatológico, presença de toxinas e técnicas de manejo empregadas. Observou-se que apenas a variável tempo de cultivo interferiu na contagem total de Vibrio spp. As contagens variaram de 0 a 2,9 x 104 na água, 0 a 2,1 x 105 na pós-larva, 0,1 x 10 a 1,1 x 105 na hemolinfa e 7,0 x 10 a 1,1 x 106UFC/mL/g no hepatopâncreas. A carga de vibrionáceos aumenta com tempo de cultivo, e não sofre influência das variáveis físicas e químicas da água, do manejo e da presença de toxinas.