Valor nutritivo de gramíneas forrageiras exóticas sob incidência de espécies espontâneas no agreste de Pernambuco - COÊLHO, Janerson José (2014)
Na produção pecuária das áreas semiáridas do Nordeste predomina a utilização da vegetação nativa como base da alimentação dos animais, porém, em geral, as pastagens dessa região apresentam baixa capacidade de suporte. Com a necessidade de intensificação dos sistemas de produção animal sob pastejo, há uma demanda natural pela substituição de determinadas forrageiras nativas de baixo potencial forrageiro, por espécies com maior potencial produtivo e superior qualidade nutricional. Neste sentido, o plantio de espécies forrageiras exóticas têm sido estimulado na região semiárida do Nordeste. Este estudo avaliou o valor nutritivo do pasto e a composição botânica em pastagens de quatro gramíneas forrageiras exóticas promissoras para região semiárida do Agreste de Pernambuco: capim-corrente (Urochloa mosambicensis Hackel Dandy), capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.); capim-pangolão (Digitaria pentzii Stent) e Panicum maximum Jacq. (genótipo espontâneo na região). Os tratamentos foram avaliados em ciclos de pastejo e em períodos de diferimento. No estudo sobre a diversidade botânica nas pastagens, estas foram avaliadas quanto à flutuação da massa de forragem e massa de espécies espontâneas, além da composição botânica das espécies espontâneas, ao longo de uma estação de pastejo. De maneira geral, as gramíneas apresentaram tendência a declinar a massa forragem ao longo dos ciclos de pastejo, e as espécies espontâneas tenderam a aumentar sua massa nas pastagens de capim-buffel. O capim-corrente aparentou ter uma habilidade de suprimir espécies espontâneas mesmo em condições que apresentava reduzida massa de forragem. As pastagens de gramíneas exóticas na região do Agreste aparentam ser bastante afetadas por espécies de porte arbustivo, principalmente as pertencentes à família Malvaceae. A espécie Sidastrum paniculatum (L.) Fryxell demonstrou ser uma invasora potencial para as pastagens da região. Em amostras do pasto obtidas por meio de pastejo simulado foram analisados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e Digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Os teores de FDN, FDA e lignina tenderam a variar substancialmente entre as espécies, quando estas estiveram submetidas ao pastejo. O capim-buffel apresentou, tanto durante o pastejo como no diferimento, baixos coeficientes de DIVMS (44,79 e 50,17%, respectivamente) e maiores percentuais de FDN (68,55%) e lignina (3,74%) durante o pastejo, sendo a espécie com valor nutritivo mais baixo entre as avaliadas. O capim-pangolão destacou-se qualitativamente pelos baixos teores de FDN (54,3%) e pela alta DIVMS (64,2%) durante o pastejo. Entre as gramíneas forrageiras avaliadas, os capins pangolão e P.maximum demonstraram potencial em termos de valor nutritivo para serem utilizados nos sistemas de produção animal sob pastejo na região do Agreste de Pernambuco.