Dinâmica populacional de espécies herbáceas em áreas preservada e antropizada da caatinga - ANDRADE, Juliana Ramos de (2012)
As diferentes condições de estabelecimento das plantas como a disponibilidade de água, intensidade luminosa,sombreamento em fragmentos preservados diferem das condições de áreas antrópicas. Em ambientes secos, a cobertura herbácea predomina na re-colonização de áreas desmatadas, podendo funcionar como um bom grupo biológico para avaliar os impactos das mudanças da heterogeneidade de habitats no processo de resiliência de florestas secas. Diante disso, objetivou-se avaliar se a regeneração natural do estrato herbáceo em dois microhabitates (trechos expostos à luz direta e a luz difusa) diferia entre áreas preservadas e antropizadas da caatinga e descrever como isso ocorre. O estudo ocorreu no semi-árido brasileiro (caatinga) em áreas preservada e antropizada, onde foram estabelecidas 50 parcelas de 1 m² por área, sendo 25 alocadas no microhabitat denominado luz direta e 25 no microhabitat denominado luz difusa, foram avaliadas a densidade, altura, número de indivíduos vivos, número de indivíduos mortos e produtividade de frutos de cada espécie. As espécies herbáceas selecionadas para o estudo foram Delilia biflora (Asteraceae), Gomphrena vaga (Amaranthaceae) e Pseudabutilon spicatum (Malvaceae), houve diferença significativa entre áreas preservada e antrópica e entre microhabitates de luz direta e difusa quanto à densidade e sobrevivência apenas para as duas primeiras espécies. A produção de frutos foi maior na área preservada para as três espécies. O estudo conclui que: 1. o efeito da existência de microhabitates com luz direta e luz difusa em áreas preservada e antrópica depende da espécie considerada; 2. as populações sensíveis à variação da intensidade luminosa apresentam diferenças quanto ao número de indivíduos, altura e produção de frutos das plantas; 3. a resiliência de áreas antrópicas de ambientes semi-áridos pode ser caracterizada pela existência de heterogeneidade espacial quanto a emergência e sobrevivência de plântulas herbáceas, sugerindo que a regeneração de áreas antrópicas possa ocorrer por manchas.