Médias, desigualdades e problemas de otimização - FONTE, André Costa da (2013)
Alguns dos problemas mais interessantes do dia a dia envolvem o conceito de otimização. Maximizar vantagens e minimizar prejuízos é de grande interesse prático. Porém, a principal ferramenta para a resolução da maioria dos problemas de otimização são as derivadas. Isto faz com que quase todos esses problemas fiquem inacessíveis para alunos do ensino fundamental ou médio. Nesse trabalho, utilizando a desigualdade das médias aritmética-geométrica, resolvemos uma série de problemas de otimização, eliminando a necessidade das derivadas e tornando-os, assim, acessíveis a alunos e professores da educação básica.