Avaliação de cultivares e progênies de sorgo irrigados água salina na Zona da Mata de Pernambuco - SILVA FILHO, Eulampio Alves da (2016)
O nordeste brasileiro apresenta diversas áreas com limitações quanto à disponibilidade de água de qualidade para o consumo e para a atividade agrícola, o que reforça a necessidade de utilização de águas de qualidade inferior. No entanto, para o aproveitamento de água com níveis de sais elevados deve-se levar em consideração o potencial de produção de culturas tolerantes a fatores abióticos adversos como risco de salinidade da água de irrigação e do solo, características físicas e químicas do solo, e a aptidão da cultura estar inserida num contexto produtivo local, sendo o sorgo uma cultura complementar a cana-de-açúcar na região da zona da mata. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de cultivares e progênies de sorgo, (com diferentes aptidões sendo; forrageiro, duplo propósito e sacarino, além de progênies que estão em fase de testes para recomendação de cultivo no estado de Pernambuco), submetidos a irrigação com água salina, observando a eficiência no uso de água e potencial produtivo, visando à inclusão desses cultivares e progênies em sistemas de produção que utilizam água com elevados teores de sais para irrigação. Foi conduzido um experimento irrigado no período de 11 agosto à 09 dezembro de 2015, no município de Vitória de Santo Antão, em Pernambuco, região da Zona da Mata Sul do Nordeste do Brasil, na Estação Experimental Drº Luiz Jorge da Gama Wanderley pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco-IPA. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 20 tratamentos (cultivares e progênies) com três repetições. As principais variáveis avaliadas foram: produção de matéria verde e seca total, produção de colmo por hectare, altura média de plantas, número de dias para o florescimento, teor de sólidos solúveis, etanol teórico e a condutividade elétrica do extrato de saturação, como também os níveis de sódio e de potássio do extrato obtido. A salinidade da água de irrigação não afetou o pleno desenvolvimento das cultivares e progênies de sorgo, havido grande incremento do elemento sódio no solo. As cultivares que mostraram compatíveis com os coeficientes do setor sucroenergético foram IPA SF-15, BRS 508 e T 17 389-5-1x IPA 1158, com valores médios para produção de etanol, sendo as mesmas que também a apresentaram maior eficiência no uso de água. As progênies em fase de teste apresentaram baixo desempenho por não ter atingido a estabilidade genética.