Estratégias competitivas em uma empresa atacadista/distribuidora do sertão de Pernambuco : o caso da empresa COMPARE do município de Floresta - GALINDO, Melissa Cordeiro Torres (2012)
O Sertão de Pernambuco (PE) é uma região caracterizada por apresentar uma série de adversidades, tais como: problemas climáticos, sociais e econômicos. Nesse contexto, as empresas locais desempenham importante papel, auxiliando no desenvolvimento das regiões onde estão instaladas, já que as políticas públicas, atualmente, existentes ainda não são suficientes para sanar todos esses problemas. Dentre os principais benefícios gerados por essas empresas, destacam-se: geração de emprego e renda, aumento de arrecadação dos Municípios e ações de responsabilidade social. No entanto, se por um lado, as empresas são tão necessárias ao fomento de regiões, a exemplo do Sertão de PE, por outro lado, essas regiões oferecem diversas dificuldades no que se refere à manutenção dessas empresas, como por exemplo: conhecimentos metódicos e teóricos insuficientes sobre gestão empresarial, por parte de gestores e carência de mão-de-obra qualificada. Apesar desses obstáculos, existem empresas que têm crescido, cada vez mais, se expandindo, não só para outras regiões de Pernambuco, como para outros Estados do Nordeste, ocupando, nos dias de hoje, posição de destaque. A partir desse panorama, o presente trabalho estudou as estratégias competitivas, influências de elementos externos e internos à organização, bem como o enfoque utilizado na elaboração de estratégias de uma dessas empresas, buscando demonstrar de que forma determinadas empresas do Sertão de PE têm conseguido se desenvolver no âmbito do Estado e outras Regiões do Nordeste. O estudo foi baseado em elementos da Administração Estratégica e da Teoria Comportamental. A análise qualitativa dos dados revelou que as principais estratégias competitivas utilizadas pela referida empresa são: foco na qualidade dos serviços prestados, parcerias, marca própria da empresa, expansão geográfica e diversificação relacionada e que estas geram vantagens competitivas essenciais ao sucesso da empresa. Além disso, foi identificado que, quanto ao enfoque utilizado pela empresa, na escolha dessas estratégias, considera-se que a gestão se baseou nos fatores externos a ela, já que, ela não realiza um planejamento prévio para definir suas metas e ações futuras, com base nos seus recursos internos, mas, sim, age com base no surgimento e/ou identificação de oportunidades de mercado. Vale salientar, que a empresa só tem conseguido executar, de forma eficaz, as estratégias escolhidas, devido alto nível de comprometimento, conhecimento sobre a empresa, confiança e estima por parte de todos os seus gestores e, também, da grande maioria dos funcionários que atuam em nível operacional.