Telhado verde e sua influência micrometeorológica - SILVA, Renan da Silva e (2019)
Em busca de minimizar os impactos ambientais provocados pela crescente urbanização, a técnica do telhado verde vem sendo cada vez mais utilizada. Nesse sentido, pretende-se com esta pesquisa avaliar os efeitos do telhado verde quanto a sua contribuição para o conforto térmico humano em ambiente construído, com base em índices de conforto e análise da temperatura superficial da cobertura, por meio de imagens termográficas. A pesquisa foi realizada no Edifício Garagem do Empresarial Charles Darwin, da construtora Rio Ave Empreendimentos, no Recife, PE, em dois períodos, o primeiro sem telhado verde (2016) e o segundo com telhado verde (2017). Foram registrados dados da temperatura do ar e umidade relativa do ar externamente e internamente e a precipitação. Internamente os dados foram registrados em duas salas, uma de vidro e outra de compensado, e foram determinados os índices de conforto. Para a análise térmica da cobertura foram utilizadas imagens térmicas obtidas a partir de uma câmera termográfica modelo FLIR I60. Ao analisar a temperatura do ar no interior da sala com vedação de compensado, verificou-se que sem telhado verde a diferença entre temperatura externa e interna foi na ordem de 2,11 °C (2016), enquanto, após a implantação do sistema foi de 0,82 °C (2017), consequentemente, notou-se que o telhado verde proporcionou ambientes com índices de conforto mais adequados ao bem-estar humano. Com a implantação do telhado verde ocorreu uma redução na temperatura do ar e nos valores dos índices de conforto no interior das salas. Bem como, redução na temperatura superficial externa e interna das coberturas, indicando a eficácia do uso da vegetação em tornar um ambiente confortável termicamente.