As Seqüências de conteúdos nas aulas de Biologia: o uso do livro didático - TEIXEIRA FILHA, Aguinalda Alves (2007)
Este estudo teve por objetivo geral analisar o papel do livro didático nas seqüências de conteúdos das aulas de biologia do ensino médio. E por objetivos específicos (1) identificar as seqüências de conteúdos de biologia presentes nos livros didáticos e na prática pedagógica e (2) relacionar as seqüências de conteúdos presentes no livro didático e na prática pedagógica dos professores. O quadro teórico se insere nas diversas perspectivas teóricas relativas aos modelos de ensino. Dessa maneira, prática pedagógica é concebida como sendo uma prática social orientada por objetivos, finalidades e conhecimentos. A prática pedagógica é uma dimensão da prática social que pressupõe a relação teoria-prática, e é essencialmente nosso dever, como educadores, a busca de condições necessárias à sua realização. A metodologia utilizada se insere na perspectivas dos estudos qualitativos em educação. Participaram da pesquisa 11 professores de Biologia, selecionados de forma aleatória. Utilizamos por instrumentos entrevista semi-estrutura, videografia e observação não participante de aulas de Biologia. Os resultados sugerem que o livro didático se constituiu, nessas práticas, em um instrumento de pesquisa e não um fator determinante da seqüência dos conteúdos abordados ao longo das aulas. Existem outros fatores oriundos do trabalho interativo em sala de aula que podem modificar a seqüência dos conteúdos programada. O estudo mostra que o livro didático se apresentou como principal referência para os professores, ao planejarem e exercerem sua prática pedagógica, porém em face da dimensão interativa em sala de aula, a organização dos conteúdos a serem ensinados foi, em alguns momentos alterada.