Efeito da fragmentação na assembléia de herbáceas de uma área de floresta Atlântica do Nordeste do Brasil - LIMA, Patrícia Barbosa (2012)
A conversão de grandes áreas florestais em pequenos remanescentes direciona diversas alterações físicas e biológicas que influenciam negativamente a biodiversidade das florestas tropicais, mas pouco se sabe sobre as respostas de plantas herbáceas à perturbação humana. Diante disso, o presente estudo objetivou testar as seguintes hipóteses: (1) uma área fragmentada possui menor riqueza, menor diversidade e maior densidade da assembléia de herbáceas do que um ambiente contínuo; (2) existe maior serapilheira acumulada, maior temperatura do solo e menor umidade do solo na área fragmentada; e (3) a composição florística e estrutural das herbáceas são distintas entre as áreas, devido às alterações ambientais proporcionadas pela fragmentação florestal. O estudo foi desenvolvido na paisagem de floresta Atlântica da Usina Serra Grande (8°30‟S e 35°50‟O), Alagoas, utilizando-se a área de interior de um fragmento de 3.500 ha (área contínua) e dez pequenos fragmentos florestais variando entre 7,84 e 83,63 ha (área fragmentada). Os remanescentes possuem solos distróficos (latossolos e argissolos amarelo-vermelho), clima tropical quente úmido e vegetação Ombrófila Aberta Submontana e Estacional Semidecidual. As herbáceas (toda planta não lenhosa – incluindo trepadeiras e saprófitas) foram coletadas entre outubro de 2010 e março de 2011, estabelecendo-se aleatoriamente 50 parcelas (5×5 m) em ambas as áreas. As parcelas da área contínua foram estabelecidas a partir de 200 m da borda. Na área fragmentada foram plotadas cinco parcelas nas proximidades do ponto central de cada um dos remanescentes. Foram registradas a riqueza, a densidade, a diversidade da assembléia de herbáceas em ambas áreas. Em cada parcela foram coletados dados referentes à quantidade de serapilheira acumulada, teor de umidade do solo e temperatura do solo. Diferenças entre os ambientes foram avaliadas com os seguintes testes: Mann Witney (riqueza); teste de t de Hutcheson (diversidade); teste T (densidade, serapilheira acumulada, umidade e temperatura do solo). O MDS, com o ANOSIM, verificaram a diferença na composição florística e estrutural das parcelas distribuídas entre os habitats. Para testar a correlação espécie-variável ambiental foi realizada uma CCA. A riqueza foi maior no ambiente contínuo (97 espécies) do que no fragmentado (68), contudo não houve diferença significativa na densidade. A diversidade e a equabilidade foram maiores no ambiente contínuo (H‟ = 3,616 nats/ind.; J‟ = 0,791) do que no fragmentado (H‟ = 2,729 nats/ind.; J‟ = 0,647). Na área fragmentada houve maior quantidade de serapilheira acumulada, maior temperatura do solo e menor umidade do solo. O MDS evidenciou a segregação de dois grupos (parcelas da área contínua e parcelas da área fragmentada), sendo este resultado explicado pelo tipo de ambiente. A CCA verificou que as espécies se distribuem nas áreas a partir de um gradiente, que envolve maior influência do aumento da temperatura do solo e da diminuição da umidade do solo na área fragmentada, e o padrão contrário na área contínua, explicando a preferência de muitas espécies por determinado tipo de habitat. Contudo, outras variáveis não mensuradas também podem estar agindo na assembléia de herbáceas de Serra Grande. Tais resultados sugerem que a fragmentação de fato contribui para a perda de biodiversidade da flora de florestas tropicais, sobretudo de espécies da assembléia de herbáceas da floresta Atlântica Nordestina, principalmente devido às modificações ambientais geradas após a fragmentação de habitats. Assim, faz-se necessária a realização de estudos adicionais a fim de se ampliar a compreensão dos fatores que controlam a assembléia de herbáceas de áreas florestais tropicais úmidas.