O Teorema de Pitágoras - OLIVEIRA FILHO, Amaro José de (2016)
A presente dissertação trata de uma pesquisa bibliográfica sobre as diversas demonstrações do Teorema de Pitágoras, suas aplicações na resolução de problemas e atividades didáticas utilizadas em sala de aula, temos também uma pequena nota histórica sobre Pitágoras e a escola pitagórica. As demonstrações aqui abordadas são de três tipos, as primeiras são demonstrações "algébricas", estas são baseadas nas relações métricas no triângulo retângulo, as segundas são demonstrações "geométricas", estas são baseadas em comparações de áreas e as terceiras são demonstrações "vetoriais" baseadas no conceito de vetor e suas propriedades.