Uso de adsorventes em dietas para frangos de corte - LOPES, Elainy Cristina (2012)
Foram realizados dois estudos com o objetivo de avaliar a adição de diferentes tipos de adsorventes em dietas contendo milho contaminado por micotoxinas (fumonisinas B1 e B2 em 721 e 257 ppb totalizando em 978 ppb e ácido ciclopiazônico em 94,7 ppb). Foram dois experimentos que ocorreram simultaneamente, um de metabolismo e o outro de desempenho com frangos de corte da linhagem Ross em delineamento inteiramente casualizado. Estes experimentos ocorreram com a finalidade de testar o efeito dos três tipos de adsorventes sendo os tratamentos distribuídos da seguinte forma: T1: dieta referência com milho considerado adequado (controle); T2: dieta com milho contaminado naturalmente considerado inadequado; T3, T4 e T5 foram T2 mais adição dos adsorventes A, B e C, respectivamente. Nas rações analisadas foram encontradas as fumonisinas, nas quantidades totais de 125, 509, 677, 589 e 625 ppb para os tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. No primeiro estudo foram utilizadas 180 aves alojadas em gaiolas metabólicas divididas em cinco tratamentos e seis repetições, para avaliar a energia metabolizável aparente e a energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio e os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. Não foi detectada diferença estatística para estas variáveis. No segundo estudo utilizaram-se 360 pintos de corte no período de 1 a 42 dias de idade alojados em boxes com cama de maravalha, distuibuídos em cinco tratamentos e seis repetições com 12 aves por repetição. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, pesos e percentagens da carcaça, dos cortes, vísceras e parâmetros bioquímicos séricos. Os resultados mostraram diferenças significativas para a conversão alimentar no período final. Porém a quantidade de micotoxinas presente na ração ofertada as aves não foi suficiente para que houvesse intoxicação das aves e acarretasse um efeito significativo da suplementação dos adsorventes nas dietas destes animais.