Taxonomia e distribuição do gênero Caulerpa Lamouroux (Bryopsidales - Chlorophyta) no litoral de Pernambuco - BRAYNER, Suellen Gomes (2007)
Este trabalho analisa a taxonomia e distribuição do gênero Caulerpa na costa de Pernambuco (07º30’ S e 09º00’ W) e no Arquipélago de Fernando de Noronha (03º51’ S e 32º25’ W). As coletas foram realizadas na costa de Pernambuco de abril/2004 a novembro/2005, na região entre-marés, de 32 praias. Em Fernando de Noronha as coletas foram feitas em junho/2006, na região entre marés e no infralitoral ( 10, 15 e 21 m de profundidade) de oito praias. Foram, também, analisadas as exsicatas de Caulerpa depositadas no Herbário Professor Vasconcelos Sobrinho (PEUFR) da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os resultados mostram que o gênero Caulerpa está representado na costa de Pernambuco, por 16 táxons infragenéricos e algumas espécies apresentaram uma distribuição restrita como C. kempfii Joly & Pereira, C. lanuginosa J. Agardh e C. serrulata (Forssk.) J. Agardh. Para o Arquipélago de Fernando de Noronha foram registrados três táxons infragenéricos. Em ambas localidades estudadas a maior diversidade de espécies ocorreu em substrato arenoso.