Produtividade de alface com o uso de diferentes fontes de matéria orgânica e efeito na fertilidade do solo. - PEIXOTO FILHO, José Ulisses (2006)
Foi conduzido um experimento na Escola Agrotécnica Federal de Crato em um latossolo vermelho-amarelo para estabelecer as doses de esterco de ave, bovino e ovino que proporcionam melhores rendimentos na cultura da alface. Foram coletadas amostras simples, na profundidade de 0 a 20cm, formando uma amostra composta para caracterização do solo. Como fertilização orgânica foram usados os estercos de ave, bovino e ovino nas proporções de 25%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada, em um delineamento experimental em blocos casualizados com arranjo fatorial [(3 x 5 ) + 2], sendo três fontes de matéria orgânica e cinco níveis, com dois tratamentos adicionais, um com fertilizante químico e uma testemunha absoluta, em quatro blocos, com uma repetição por bloco, totalizando 68 parcelas. Após o preparo das parcelas foi realizada a aplicação dos fertilizantes orgânicos, 10 dias antes do transplantio das mudas. As mudas foram plantadas num espaçamento de 0,25m x 0,25m, com parcelas medindo 1,875m² e com uma área util de 1,00m x 0,75m, com doze plantas. Foram feitas capinas quando necessárias e a irrigação foi feita diariamente. Aos 30 dias do início do experimento foi realizada a colheita das plantas com raízes, plantando-se então o segundo cultivo da cultura, com mais 30 dias o terceiro e mais 30, o quarto e mais 30 o quinto. Foi realizada uma amostragem de solo em cada parcela no momento do transplantio (tempo zero) e aos 30 dias de cultivo no canteiro de cada cultivo. Nessas amostras foram analisados: carbono orgânico, nitrogênio total, fósforo e potássio disponível. No momento da colheita, foi medida a massa fresca das plantas por parcela, retirando-se uma planta para secagem em estufa a 65ºC e determinação da matéria seca por planta. As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância comparando-se as médias dos tratamentos pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade,sendo também testados modelos de regressão entre as variáveis dependentes e os níveis de adubos utilizados. O esterco de ave proporcionou maiores produtividades de alface no primeiro cultivo, sendo superado pelos estercos bovino e ovino, a partir do segundo cultivo. Geralmente a partir de 100% da recomendação os resultados são semelhantes, não se justificando o uso de doses superiores a esta. No terceiro cultivo a qualidade do produto foi afetada mesmo nas maiores doses.